SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
元々はMoco'sキッチンでやっていたレシピですが、作る度に自分でアレンジしていったので、もうだいぶ違う料理になっていると思います(*^^*)
ですが、娘達はこれを「もこみち丼」と呼んでいます♪
ひき肉に野菜が沢山入るので、ご飯にたっぷりかけてモリモリ食べて、そしておかわりの声も良く聞きます♡
豚ひき肉 400g
ごま油
にんにく、しょうが、ねぎ(みじん切り)適量
唐辛子(小口切り)少々
にんじん 1/4本(5mm角)
しいたけ 2枚(5mm角)
じゃがいも 1個(5mm角)
ヤングコーン 2本(小口切り)
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
①フライパンにごま油で、にんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子を炒める。
②にんじん、しいたけ、豚ひき肉の順に加えて炒める。
③じゃがいも、ヤングコーンを加え炒め、水を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
④しょうゆ、酒、砂糖、塩コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
#丼もの #ごはん・丼ぶり