• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/20
  • 138

豚ひき肉の中華丼♪

みんなの投稿 (1)
2014.10.20
元々はMoco'sキッチンでやっていたレシピですが、作る度に自分でアレンジしていったので、もうだいぶ違う料理になっていると思います(*^^*)
ですが、娘達はこれを「もこみち丼」と呼んでいます♪
ひき肉に野菜が沢山入るので、ご飯にたっぷりかけてモリモリ食べて、そしておかわりの声も良く聞きます♡

豚ひき肉 400g
ごま油
にんにく、しょうが、ねぎ(みじん切り)適量
唐辛子(小口切り)少々

にんじん 1/4本(5mm角)
しいたけ 2枚(5mm角)

じゃがいも 1個(5mm角)
ヤングコーン 2本(小口切り)
水 1/2カップ

しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 適量

片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

①フライパンにごま油で、にんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子を炒める。

②にんじん、しいたけ、豚ひき肉の順に加えて炒める。

③じゃがいも、ヤングコーンを加え炒め、水を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

④しょうゆ、酒、砂糖、塩コショウで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
#丼もの #ごはん・丼ぶり