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お手製『ふんわりだし巻きと自家製塩鮭の海苔弁当』
シンプルだけれど、満足度が高い。
だし巻きは外食でという方が多い人気のおかずのひとつです。
ご家庭であれば、たまご焼きといえば、関西ではお塩だけの味付けだったり、醤油を加えるご家庭もございます。関東であれば、カステラのような甘さだったりと。
一つの料理とはいえども、調味料や作り方は違いがありますね。
それぞれ各家庭の美味しさもあれば、買ってくる惣菜の一つだったりとさまざまです。
今では、たまご焼き専門のフライパンもないご家庭もあり、フライパンで作る方もいらっしゃいます。
ぐちゃぐちゃと半熟のスクランブルにして、まとめて巻き簀で整える方法もありますしね。
だし巻きたまごは、出汁がたっぷり含まれていればいるので、柔らかな仕上がりです。
私の作るだし巻きは、ほろりと崩れるゆるふわ仕上げです。
出汁がじゅわっと溢れ出すのは、満足度が大変高い。
白だしやめんつゆでは作り出せない上品尚且つ美味な味わいは、飽きることがない我が家の自慢の料理の一つです。こんなたまご焼き(卵焼き 玉子焼き)は、今では惣菜やお弁当で、そして外食でも大人気にもなっていますしね。
そして自家製の国産塩鮭は、新巻鮭で仕込んでおきました。
皮はパリパリっと、しっかりとした身の締まりがまた美味しさを楽しむことができます。
そして私らしさが出るのが、自家製発芽玄米の雑穀ごはんの海苔弁当。
間に挟む層は、おかかと白ネギの小口切りを梅醤油で混ぜたものを忍ばせます。
これが非常に美味しい。茹でた菜葉は良いアクセント。
美味しくて健康を両立させるのが理想です。
ストレスなどでやはり体調も崩しやすい現代です。食事はそんな日々の暮らしを支える役割もあるものです。
ものの数十分程度でできるお弁当、けれど作れないひとがすっかり多くなっているのも現実です。
いま現代では、私たち親の料理を受け継ぐ人はほんの一割の人ぐらいだそうでして。
現在の家庭料理といえば一位は『お味噌汁』だそうです。
二位は『カレーライス』となるそうです。
私自身が思い出す母の料理は『鱧天ぷらのにゅうめん』や『錦糸卵もたっぷり手作りちらし寿司』『クレソンとレモンとボイルドエッグのパスタサラダ』や『肉じゃが』『水炊き』『すきやき』『旨みたっぷりおじや』『真似はできない中華丼』『喫茶店風スパゲティ』『亡き父の好きだった中華丼ニラ豚豆腐』『かしわと椎茸の甘煮煮麺』『アップルパイ』などなどまだまだありますが山ほど思い出すレベルです。
それらの記憶も頼りに、さらに美味しく私のレパートリーの一つとなったものもあります。
料理を作れる人と作れない人では、満足度も幸福度も違うのは間違いない。
そんな想いで、こどもに家族にと日々の暮らしで作り上げています。
自国の伝統を大切に、世界の料理を食卓にならべて。
料理研究家 指宿さゆり
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