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自家製『トルコ・ピデ』パン生地から手作りを楽しむ
トルコ言語協会での紹介では
ピデは「イースト入りのパン生地から作られたていて、好みで卵やひき肉やチーズやパストラミ等をのせて焼いた薄くて平らな食べ物もの」だそうです。
ピデの歴史は長く、イタリアのピザの原型ではないかなどと言われているそうです。
種類も豊富で、ほうれん草や羊肉やパストラミやゴマペーストなどなど
無限大に具材も楽しめるお料理。
トルコはとても食が豊かですよね!
トルコ料理は世界三大料理と言われるぐらい歴史、文化的背景があり独自で発展してきた食文化が世界的に影響を与えてきたからこそと考えれます。
地中海、黒海、中東、北アフリカが隣接しているトルコには様々な香辛料も手に入りやすかったなどもあって非常に魅力的な料理が多いのです。
発酵食品も豊かでありますしね。オスマン帝国の宮廷料理として発展したトルコ料理は世界に影響を与えてきたのでしょう。シルクロードの通過点であったイスタンブールは、中国からの香辛料、食材の流通拠点として重要な役割をもっていたからも。
日本の食は年々と簡素化に変化を遂げていっておりますが
まだまだ手先も器用な日本人。美味しい世界の食文化を自らので生み出し、そして楽しみましょうね。
お写真は連載掲載レシピのテスターより引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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