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手料理
  • 2014/11/07
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炊きたてでも冷やご飯でも簡単パラパラ♪我が家の炒飯

レシピ
材料・調味料
豚肉200g
200g
舞茸
1/2株
しめじ
1株
エリンギ
1本
人参
1/2本
4個
ご飯
お茶碗5杯くらい
小さじ1
ウェイパー
大さじ1.5
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2
醤油
少々
薬味(ネギ、紅しょうがなど)お好みで
作り方
1
野菜とキノコと豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。
2
フライパンを熱して油(分量外)をひいて卵を入れて半熟になったら一旦取り出す。
3
フライパンを熱して豚肉を炒めて色が変わり始めたら酒を加えてひと混ぜする。
4
野菜、キノコを加えてウェイパーと塩コショウも加えて炒める。
5
しんなりしたら②の卵を入れてその上にご飯を乗せてごま油を回しかけて全体を混ぜ合わせながら炒める。
6
醤油を回しかけて混ぜ合わせたら出来上がり♪
7
味が薄ければウェイパーや塩コショウで調味して下さいね。ネギや紅しょうがを一緒に盛り付けて食べると美味しいですよ(*´∀`)♪
みんなの投稿 (1)
今日は長女の習い事があり送迎もしないとだめなので、パパッと出来る炒飯♪

☆ご飯はすし飯の水加減で炊いて炒める前にボウルなどに入れて少し水分をとばしておきます。

☆冷やご飯はラップをせずにレンジで温めます。アツアツにはせずにほんのり温めるだけでOKです。

☆ご飯と一緒にごま油を加えて炒めるとベタつき防止になります♪

#簡単・スピード #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり