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手料理
  • 2014/06/22
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カラメル作りも怖くない♪簡単とろけるプリン

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オーブンを使わずゼラチンを使って
冷やし固めるプリンです♪
これも、昨日のバーベキューのおやつに作りました(*^^*)
力尽きて投稿する前に寝ちゃったので、今日アップします(^^;

カップ14個分

〈プリン液〉
卵 8個
砂糖 200g
牛乳 1000cc
粉ゼラチン 20g
→ふやかす必要があるゼラチンの場合は、大さじ3の水でふやかしておく。

〈カラメル〉
砂糖 70g
水 少々
熱湯 100cc

①牛乳と砂糖を鍋に入れて
泡立て器で静かに混ぜながら火にかけ
フツフツしてきたら火を止めて
ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
②ボウルに卵を割り入れてすり混ぜる。
→泡立てないように混ぜる。
③②のボウルに①を少しずつ加えて
すり混ぜる。
④③をザルなどで濾す。
⑤④をカップに分け入れていく。
⑥冷蔵庫で冷やして固まれば完成♪

☆カラメルソース☆
大きめのボウルに水をはっておく。

①フライパンに砂糖と水を入れて
弱火にかける。
②砂糖が溶けて
こげ茶色になってきたら火を止めて
水をはったボウルに20秒ほどつける。
→底部分が飴状に固まるが気にしない。
③熱湯を加えて
固まった部分を溶かすように
泡立て器で静かに混ぜながら
弱火にかける。
④全体がきれいに溶けたら完成♪

このカラメルソースは
固まらずにサラサラなので
プリンが冷やし固まってから作り
上からかけて食べてくださいね♪

一度、水につけて冷やすことで
熱湯を加えた時のはねが少なくなり
安全です(^^)d

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