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手料理
  • 2014/02/28
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HBで皮も簡単♪水切り不要でタネも簡単♪手作り餃子

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無性に餃子が食べたくなったので作り出したんですが、途中で皮が足りなくなり、皮も作りました(^^;

○皮の材料○
大判の皮が25枚くらい
*強力粉 100g
*薄力粉 100g
*塩 小さじ1
*熱湯 110cc

①材料を全てホームベーカリーにセットして麺類コースで15分ほどこねる。
②取り出してラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
③打ち粉をした台で生地を等分し、直径2cmくらいの大きさの球体をつくっていく。
④球体を一つずつ綿棒などで薄く伸ばして出来上がり♪


○餃子のタネ○
・豚ミンチ 700g
・白菜 1/8
・ニラ 一把
*オイスターソース 大さじ3
*酒 大さじ3
*ごま油 小さじ2
*塩コショウ 少々
・チューブ生姜 小さじ1

①白菜はフードプロセッサーでみじん切り、ニラは細切りにしていく。
②豚ミンチに*の調味料を全て加え、粘りが出るまでよくこねる。
③ニラと白菜と生姜を加えてよく混ぜ合わせてタネの出来上がり♪

白菜とニラは、切ったあと塩をかけて水気を搾るのが普通ですが、私は切ったらそのまま使います。
その方がジューシーで美味しいし、何より簡単なので(*^^*)
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