• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/11
  • 169

炊込みご飯・もっちりもち米入り♪

レシピ
材料・調味料
お米
4合
もち米
2合
鶏ミンチ肉
200g
ごほう
1本
人参
1/3本
しめじ
1株
うす揚げ
1枚
チューブの生姜(うちは、5センチぐらい)
お好みの量
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
50cc
ほんだし
作り方
1
お米ともち米はといでザルにあげておく
2
鶏ミンチ肉は、生姜、料理酒、醤油、みりんと一緒にボールで下味をつける
3
ごぼうは、ささがきにして酢水(分量外)にさらしてザルに上げて、02のボールへ。
4
人参は細かく切りるしめじは石づきを取る。どちらも02のボールへ。
5
うす揚げは、縦半分に切ったあと重ねて5ミリぐらいに切って、02のボールへ。
6
ボールの中の具材をしっかり混ぜる。
7
炊飯器にザルに上げていたお米ともち米を入れて、ボールの中身を上から入れる。炊飯器の分量どおりの水を入れて、ほんだしを入れて炊く。
みんなの投稿 (1)
S
#ごはん・丼ぶり