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手料理
  • 2014/04/12
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脂っこくなーい♪オレンジ風味の柔らか角煮♡

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こんにちわ〜(o^^o)
今日は小春日和ですね〜
埼玉の桜は すっかり散ってしまいましたが…
この時期は忙しくて 何年もお花見行ってないな〜お家の桜でがまんがまんです(>_<)

元々 豚の角煮って脂身が苦手でしたが 職場の友人にレシピを教えて貰ってからは うちの定番となりました♪

*材料*
・豚バラ又は肩ロースブロック 300g
・ゆで卵 2個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 少々
○オレンジマーマレード 1瓶(165g位)
○酒 100ml
○しょうゆ 大4
○水 100ml

①フライパンに油を熱し 豚肉を脂身の面から焼き 焼き色が付いたら裏返してさらに3分焼く。ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取る。豚肉がかぶる位の水(分量外)と薄切りにしたショウガを加え煮立ったら火を止める。
②①の汁気を捨て 潰したニンニクと○を加えて強火にかける。煮立ったら落し蓋をし さらに蓋をして弱火で1時間煮たら火を止める。
あらかじめ茹でておいたゆで卵を入れる。写真は Lサイズで沸騰してから5分茹でたものです。
表面に脂が白く固まるまで室温に約3時間おく。
③固まった脂をスプーンで取り除き 豚肉と卵を取り出して 豚肉を5cm幅に切り 煮汁はザルなどでこす。鍋に豚肉と煮汁を戻し煮からめる。
④ゆで卵を半分に切って豚肉と一緒に盛り付けて出来上がりです♪

時間はかかりますが 作り方は簡単です♡

我が家は残った煮汁を使って 野菜の卵とじを作っていますが これも大のお気に入りです(*´艸`*) #低カロリー・ヘルシー #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #お肉