• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/26
  • 163

ポテトサラダ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも(中)
4個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん(小)
1/3本
1個
ロースハム
4枚
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ5
適量
作り方
1
茹で卵を作り、黄身、白身を細かく刻んでおく。ハムは1cmの短冊切りにしておく。
2
きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。ボウルに水300mlと塩小さじ2を入れ、きゅうりと玉ねぎを入れて10分ぐらい浸しておく。ざるにあげて、ぎゅーって絞り水気を切る。
3
じゃがいもは8等分し、にんじんはいちょう切りして、鍋で茹でる。じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、お湯を捨て、火にかけて水分を飛ばす。皿にあげて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
4
ボウルにじゃがいもを入れ、好みの大きさに潰す。ハムと茹で卵、にんじん、きゅうり、玉ねぎを入れ、砂糖とマヨネーズで和える。味をみて塩気が足りないようなら塩を調整する。皿に盛り付けて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
美味しくできました(*^^*)
どれだけでも食べられるよ♪ #簡単・スピード #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (6)