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手料理
  • 2017/03/03
  • 234

玉ねぎと新じゃがの*ガトーインビジブル*

レシピ
材料・調味料
玉子
2個
顆粒コンソメ
小さじ1
小さじ1/3
薄力粉
75g
溶かしバター
50gram
牛乳
70ml
新じゃが(中)
2個(250gくらい)
玉ねぎ(中)
1/2個
ハーフベーコン
4枚
スライスチーズ
5枚
マヨネーズ
お好きなだけ
粗びきコショウ
お好きなだけ
ドライパセリ
適量
作り方
1
材料です。パウンド型にクッキングシートを敷く。じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄くスライスして、水にさらしてからザルにあけて、水気をきっておく。玉ねぎも薄くスライスする。
2
大きめのボールに玉子を割りいれ、顆粒コンソメと塩を加えて混ぜる。薄力粉、溶かしバター、牛乳の順に混ぜていく。※生地は*の材料をすり混ぜていくだけです。
3
2の生地にじゃがいもと玉ねぎを入れて混ぜる。※玉ねぎはトッピング用に少しとっておいてください。
4
パウンド型に最初にじゃがいもを敷き詰めてから、3のじゃがいものと玉ねぎを(底にじゃがいもを敷き詰めてから)半分くらい入れる。ベーコンとスライスチーズ(2枚半)をのせる。残りのじゃがいもと玉ねぎ、生地を全て入れる。スライスチーズ、残していた玉ねぎをのせて、マヨネーズをジグザグに絞る。お好みで粗びきコショウを振ってください。
5
170℃に予熱したオーブンで60分焼きました。
6
粗熱を取ってから、温かいうちにカットしていただきます🎵
みんなの投稿 (1)
お食事系のガトーインビジブル、今日は新じゃがと玉ねぎで焼きました(^^)
ベーコンとスライスチーズも入っています。
オニオンブレットのガトーインビジブル版といった感じです(^w^)

学期末テスト中の娘とお昼ごはんにいただきました♪
ガトーインビジブル、これで4回目ですが『これが一番美味しい♪』と娘。
玉ねぎがかさばったので大きいパウンド型で焼きましたが、焼いたら小さくなっちゃった💦
玉ねぎは加熱するとかさが減るので、次回はいつもの型で焼こうと思います(^^)

追記:最初に書いたレシピではじゃがいもと玉ねぎの量が多かったので、小さめのパウンド型(19×8.5×6㎝)1個の量に書き換えました。