• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/16
  • 868

生クリームで作る♪ほっこりスイートポテトスコーン

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
お塩
2つまみ
生クリーム(動物性脂肪のもの)
200㏄
作り方
1
*の材料を大きめのボールに入れて、ホイッパーでシャカシャカ♪混ぜる。
2
01に生クリームを一気に加えてゴムベラで切るようにまぜる。混ぜすぎない。少し粉が残っていてOK。
3
今回はここでさつまいもクリームとさつまいもの甘煮を加えました。ざっくり混ぜる。
4
生地を半分に分けて、厚さ3㎝くらいの円にまとめて、ラップで包み冷蔵庫で生地を休ませる。(1時間~一晩)
5
生地を6等分にカット。塗り卵または、牛乳を薄く塗る。今回は黒ごまをパラパラ。200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
みんなの投稿 (1)
いつもの生クリームで作るしっとりスコーンに、今回はスイートポテトとさつまいもの甘煮を混ぜこんでみました♪

基本のスコーンに、昨日作ったしゃなママさんのさつまいもクリーム(さつまいも小1本分くらいと、さつまいもの甘煮(ダイスカット)小1本分くらい使ってます。
ざっくり混ぜただけなので、1つでスコーン・スイートポテト・さつまいもの甘煮が楽しめます(^w^)
時間が経ってもパサパサしない、美味しいスコーンです(*^^*)

レシピはプレーンスコーンです。
今回はさつまいもですが、カボチャや林檎なども美味しいですよ(*^^*) #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ