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手料理
  • 2014/12/08
  • 249

*変幻自在マドレーヌ生地をトッピング♪菓子パン2種*

レシピ
材料・調味料
ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
80g
2個(M)
小麦粉
100g
インスタントコーヒー
小さじ1
お湯
小さじ1
アーモンドプードル
20g
ラム酒
大さじ1
作り方
1
《マドレーヌ生地の作り方》①ケーキ用マーガリンをレンジで20~30チンして柔らかくする。②砂糖を加えてすり混ぜる。③溶き卵を3~4回に分けてその都度よく混ぜる。(ここまでは泡立て器)④③に振るった小麦粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。※③で分離してしまったら、振るった小麦粉を少し加えて、泡立て器で混ぜてみてください。マドレーヌ生地の出来上がり♪丸めたパン生地にそのままトッピングすればプレーンのスイートブールになります(^^)
2
☆カフェロティ用のコーヒー生地の作り方☆01のマドレーヌ生地を100g取り分ける。☆インスタントコーヒーとお湯、それぞれ小さじ1で溶かしたコーヒー液をくわえて混ぜる。《カフェロティ風スイートブールの作り方》約5~6個分くらい。30gに分割した生地は手のひらでガス抜きして平たくする。1個につき5gの有塩バターを写真のように包む。二次発酵
3
もとの生地の約2倍くらいの大きさになったら、02で作ったコーヒー生地をてっぺんから渦を描くように絞っていく。180℃に予熱したオーブンで12分~焼く。ケーキ生地が乾いて、パンの裏側に焼き色が付いていたらOK。
4
*クロワッサンダマンドのアーモンド生地の作り方*02で取り分けた残りの生地にアーモンドプードル20gとラム酒大さじ1を加えて混ぜる。*クロワッサンダマンドの作り方*クロワッサン(焼けてるもの・市販のでもOK)にアーモンド生地をたっぷり絞り、スライスアーモンドをのせて、180℃のオーブンで10分~ケーキ生地に焼き色が付くまで焼く。作る量にもよりますが、私は今回4個しかつくらなかったので、生地がかなり残りました。残った生地はカップや型に流して普通にマドレーヌとして焼いちゃってください。
みんなの投稿 (1)
前にもスイートブールでご紹介したマドレーヌ生地をアレンジして、菓子パンを2種類作りました♪

*クロワッサンダマンド
*カフェロティ風スイートブール

トッピングに同じ生地を使っていますが、それぞれチョイ足しでいろいろ楽しめてお得な感じ(^w^)

クロワッサンダマンドに使った生地は更にアップルクランブルケーキにも使い回し♪(こちらは明日、投稿します)

詳しい作り方は
01が◎マドレーヌ生地の作り方

02、03が☆コーヒー生地とカフェロティ風スイートブールの作り方

04が*アーモンド生地とクロワッサンダマンドの作り方
(クロワッサンは1つ前の投稿のクロワッサンを使っています。市販のクロワッサンでも出来ます) #パン・ピザ