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手料理
  • 2014/11/20
  • 294

*アップルカスタードデニッシュ*

レシピ
材料・調味料
〇はるはるさんのふわふわ生地
400g
〇ケーキ用マーガリン
80g
リンゴ
1個
バター
10g
三温糖
25g
1個
砂糖
50g
牛乳
200㏄
小麦粉
10g
作り方
1
デニッシュ生地は、はるはるさんのふわふわ生地400gにケーキ用マーガリン80gを折り込みます。マーガリン80gを9分割して縦横3つずつ並べて正方形にしてラップで包み、麺棒ですき間をなくすようにのばす。四角くのばしたパン生地に、マーガリンを写真のようにおき、生地の四隅を中心に集めるように包む。
2
1の生地を麺棒で長方形に伸ばし、1/3に折り畳み、また伸ばす。折り畳み、冷蔵庫で20分くらい休ませる。
3
2の工程を2回繰り返す。
4
20分くらい休ませた3の生地を30×20㎝くらいにのばしたらデニッシュ生地の出来上がり♪
5
リンゴのキャラメリゼの作り方リンゴの皮を剥き、芯をくり抜いて、縦に6等分し、さらに半分に切って一口大に。フライパンをあたため、バターを溶かし、リンゴを加えて炒める。リンゴがしんなりしてきたら、砂糖を加えてさらに炒める。リンゴから水分がでるので、汁がキャラメル状になるのにかなりかかります。写真くらいになったら出来上がり♪
6
カスタードクリームの作り方☆の材料をボールに全て入れてよく混ぜる。混ぜた液を味噌漉しなどで濾しながら鍋に注ぎ、中火にかけ、シリコンのホイッパーなどでよく混ぜる。とろみが付いたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日はクロワッサンも作ったので、端っこの生地を使ってアップルカスタードデニッシュも焼きました♪
今日のデニッシュ生地はさっくり、層も出てくれて成功(^^)v
デニッシュ生地、リンゴのキャラメリゼ、カスタードクリームの作り方、参考までに載せます(^^)

切れ端の生地を円くなるように整え、長くのばした生地をくるくるねじりながら縁を作る。
2次発酵 (40分くらい)後、塗り玉をしてくぼみにカスタードクリーム、リンゴのキャラメリゼをのせ、お好みでシナモンパウダーをかけ、予熱した190℃のオーブンで17分~焼く。
#パン・ピザ