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キィニョンのレシピがもとになってるそうです。
生クリームで作る、とっても簡単でおいしいスコーン(*^^*)
材料(12個分)
☆強力粉…200g
☆ベーキングパウダー…小さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆塩…ふたつまみ
○生クリーム…200cc(脂肪分高めがオススメ。私は42%を使用しています)
作り方
①生クリーム以外の材料☆をボールに入れて、泡立て機でシャカシャカ♪粉を均一に混ぜる。
②①に生クリームを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
③ある程度生地が混ざったら、手でまとめて何度か折り込む。(パン捏ねの要領で )
④生地を二等分にし、少し厚め(3㎝くらい)に平たく丸めラップに包み、冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。
⑤オーブンを200℃に予熱する。
⑥生地(1玉ずつ)を6等分にカットし、天板に間隔を開けて並べ、生地の上部につや出し用の牛乳(卵)を塗る。
⑦予熱したオーブンで15~20分焼く。
私は今回、種をとり、皮を剥いたかぼちゃ(1/4個)をレンジでチン♪してマッシュしたもの(前日に準備して冷ましておいた)を④の段階で混ぜこみました。
お店のものより甘さひかえめでしたが、ふんわり♪しっとり♪な食感は再現できました(*^^*)
バターで作るより簡単♪美味しい(*´∇`*)
我が家の定番になりそうですo(^o^)o #朝ごはん #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ