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手料理
  • 2015/04/12
  • 618

いちごミルクのクランブルマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉(クランブル用)
40g
上白糖(クランブル用)
30g
バター(クランブル用)
25g
薄力粉
120g
きび砂糖
40g
ベーキングパウダー
3g
バター
20g
マヨネーズ
20g
サラダ油
10g
クリームチーズ
20g
(L玉使用)
一個
冷凍イチゴ
90g
練乳
大さじ1.5くらい
生クリーム
30CC
あればイチゴのリキュールかエッセンス
作り方
1
クランブルを作る。ボールに薄力粉と上白糖を混ぜてから冷えたバターを角切りにして加える。手ですり混ぜる。ボールの底にぎゅっと押し付けてはほぐすようにして、そぼろ状にする。
2
こんな感じになったら冷蔵庫で冷やしておく。クランブルを作る途中でダレてきたら、一度冷やすと作りやすくなります。
3
冷凍イチゴに練乳と、あればイチゴのリキュールをかけておく。薄力粉とベーキングパウダー、分量内のきび砂糖少しを合わせて泡立て器で混ぜておく。
4
ボールに室温にしたバターときび砂糖を入れてよく混ぜる。マヨネーズ→サラダ油→クリームチーズ→卵の順に加えて、その都度よく混ぜる。
5
粉を一度に加えて、ざっくりと切り混ぜる。
6
イチゴと生クリームを加えて、練らないように混ぜる。
7
型に流して、冷やしておいたクランブルを乗せる。
8
180度のオーブンで30分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
Liz
朝食用にイチゴと練乳のマフィンを焼きました^ ^♪

生クリームも入ったリッチな配合で、上にクランブルを乗せました。

大好きなしっとり&カリカリな食感のマフィンです(^。^)
#朝ごはん #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート