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手料理
  • 2014/03/04
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春キャベツとレモンの浅漬けサラダ

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春キャベツの食感とレモンの香りが爽やかな甘酸っぱいサラダです。

調理前はかなりのボリュームで、多過ぎたかなぁ…と思いましたが出来上がりはぺっしゃんこになるのでたっぷり食べられますょ。

浅漬けサラダはよく作るけど、いつもは胡麻油とかウェイパァーとかの味付けが多かったので夢ちゃんのこのレシピでレパートリーが増えました♪

あ、レモンは国産のものを使う意味がスーパーに買いに行った時に初めてわかりました。
アメリカ産だと防カビ剤を使用してるんですね。
もちろんこの国産のレモンは薬剤無使用です。

今更ながら学習しましたデス…
いつもはポッカレモンなのでね~(^_^;)))





覚えるために自分でおさらい



●春キャベツ:500g
●にんじん:小1本
●きゅうり:2本(今回は1本)
●レモン(国産):1個
●砂糖:80g
●塩:20g


①春キャベツは一口大にちぎる。
にんじんは千切り。きゅうりは薄切り。
レモンは縦割りにし1/4はスライス、残りは搾る。

②大きいボウルに①を入れ砂糖、塩を加えて手でよく混ぜる。

③大きめビニール袋に水分ごと全部入れ空気を抜くように押さえて閉じる。
冷蔵庫で半日置いたら完成♪


※レモンは苦いので食べるときはよけてください。



夢ちゃんのレシピでは「やや甘めに仕上げてるので砂糖の量は調整して下さい」
とのことですが私の好みにピッタリな甘じょっぱフルーティー♪な味付けでしたょ(^-^)v

夢ちゃんありがとうございます♪


#サラダ #甘くてやわらか〜い♪春キャベツ料理ネタ #おやさい