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手料理
  • 2016/07/03
  • 223

✨東京ばな奈風❤️ロールケーキ✨

レシピ
作り方
1
※バナナクリーム※牛乳をレンチンして熱いけど飲めるくらいまで温める鍋で温めてもok
2
ボールに卵黄と砂糖 小麦粉 バナナを潰して混ぜる
3
わたしは大雑把に少しバナナの形あってもいい♡と思って今回作ってますが丁寧に作るならしっかりバナナすりつぶすといいと思います
4
③に温めた牛乳を入れてよく混ぜて 混ざったら鍋にいれてとろみが出てくるまで常に鍋から離れずストーカーのようにゴムへらなどで混ぜる砂糖と小麦粉で底が焦げやすいので絶対ストーカーになりきってくださいwできたらパットなどにあけて冷まし冷蔵庫にラップして冷やす
5
※ロールケーキ生地※天板にクッキングシートをひきオーブンは180度に予熱
6
ボールに卵白を入れて混ぜ砂糖の半量を小分けに入れながらハンドミキサーで角がたつまで泡立てラップをして冷蔵庫へ
7
卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽくなるくらい混ぜそこに小麦粉をふるい入れてグルグルオリーブ油 牛乳も入れてグルグル
8
⑦に卵白1/3を入れて混ぜ次に残りの1/2を入れてヘラで混ぜ混ぜ
9
残りの卵白が入ってるボールに⑧を入れてさっくり軽く合わせる
10
型に流し入れて上から2回程落としオーブンで10分焼いたら出来上がり焼きあがったら高いところから数回落とし焼き縮みを防ぎラップをして冷ます冷めたらバナナクリームをマキマキして完成♡
みんなの投稿 (1)
実はつい最近も作ったんですが クリームが柔らかすぎて巻いてもダレるという失敗(ーー;)

けど今回は小麦粉の量を少し多めにしたらバッチリな硬さに仕上がってメッチャうまーーーー♡

このバナナクリームの分量はかなり多めなので 我が家
のシフォンケーキと同じ大きさなら半量で大丈夫です

ロールケーキ生地は6等分位にカットしてバナナクリームを巻いてラップして冷やせばホントの★東京ばな奈★風になりますよ(^o^)/

ロールケーキ生地はお好みの生地があればそちらで♡

次回は研究に研究を重ねもっちり生地目指したいと思います( •̀ᴗ•́ )v

息子っちも まさに東京ばな奈と褒めてくれましたぁ♡

とにかく美味しすぎてこれは保存版です(o^^o)

★工程多い気がしますが1時間かからないですよ★

私はこのバナナクリームが美味しすぎて 他に使おうと多めに作りました