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手料理
  • 2016/04/28
  • 169

厚揚げのひき肉挟み煮&ひじきサラダ❤️

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
2枚
ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
しょうが(我が家ではチューブ)
3センチ
片栗粉
大1
大1
めんつゆ
適量
作り方
1
ひき肉に★をまぜて練る
2
厚揚げは半分に切って真ん中に切り込みを入れるわりと隅の方まで🎵実は本日作ってるときひき肉300gでやったのでかなりあんが残ると思い他に使えるかなーとクックパッドを見たら高野豆腐使ってる方がいらしたのでまねっこしてみましたー
3
1のタネを詰めます🎵厚揚げの方は割とぎゅーと入れても丈夫でしたが高野豆腐はあまりやり過ぎると破けますwでも大丈夫(^o^)/気にしなーい
4
鍋に並べて煮ます今回は手抜きのめんつゆを煮物用で計って使いました甘めと濃いめの味付けが好きなので そこにさらに醤油と砂糖をたしましたたまに上からもおつゆかけてあげたりして10分位煮ました。メッチャうまっ(=^x^=)
5
ちなみに高野豆腐バージョン私は高野豆腐の方が好きー食べた時の適度な食感とおつゆがしみしみ〜★
みんなの投稿 (1)
賞味期限が過ぎてしまい慌てて厚揚げ使いましたw
ひき肉も大量に買ったのハンバーグにしよーと300gのまま冷凍したのでそのまま大量のタネになったので クックパッドを見てたら高野豆腐バージョンを見つけまねっこしました(^o^)/
けど高野豆腐メッチャうまっ❤️
次回から厚揚げじゃなくて高野豆腐がいーと思いました🎵
それと付け合わせはひじきサラダ☆
お好みの野菜を千切りにして好みのドレッシングかけるだけですが 息子達はひじき煮よりこちらの方が食べてくれます(^∇^)