• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/22
  • 132

スライスチーズ蒸しパン

みんなの投稿 (1)
クックパッドで見つけたレシピで。

****memo****

〈材料〉シリコンカップ6個分
●スライスチーズ3枚
●薄力粉100g
●ベーキングパウダー6g
●卵L1個
●砂糖50g〜60g
●牛乳50g
●サラダ油20g
●生クリームかコーヒーフレッシュ20g

〈作り方〉
1。薄力粉とBPはあわせて振るっておく。
卵は大きいボールにときほぐし砂糖を加え軽く泡立てる。
2。小鍋に牛乳を入れチーズをちぎって入れ、弱火で煮、溶かす。(私はレンチン1分+で様子を見ながら溶かしました。)
溶けたらサラダ油と生クリームを入れて混ぜ合わせておく。
3。卵のボールに鍋の中身を入れ、混ぜ合わせたらふるっておいた粉類を加えててまぜる。
粉が見えなくなったらもう混ぜないこと。
※滑らかになるまで混ぜてしまうと、ふくらみが悪くなる。
4。マフィンカップやシリコンカップなどの型に8分目までいれて蒸気の立った蒸し器で15分蒸す。
※表面をつるんとキレイに仕上げるため、蒸気が垂れないよう蓋に布を挿む。
5。蒸し上がったらすぐ型から外し網の上などに出します。

冷めてもしぼまずに、ふっくら感持続♡
とても美味しかったです( ´ ▽ ` ) #朝ごはん #子供が笑顔になっちゃうママ自慢のお料理ネタ #粉もの