• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/29
  • 118

うなぎの蒲焼き

みんなの投稿 (1)
うなぎの蒲焼き、ブロッコリーとトマトのサラダ、豚肉入り野菜炒め、しじみ汁、白飯

【料理ポイント】
今日は土用の丑の日ということで、奮発してうなぎを買いました☆中国産がやっぱり安かったけれど、今ニュースでいろいろ話題になっているので…思い切って国産のものを選びました(*^-^*)
お茶漬けにできるように、のり、ネギ、わさび、天かす、だし汁もつけました。
ブロッコリーは、トマト、茹でたまごと一緒にサラダに。マヨネーズと白だしであえました。茹でたまごは、百均で殻がつるんとむける器具を買ったので、ストレスなく作ることができました(*^ー^)
野菜炒めは、豚肉、ブロッコリーの芯、もやし、舞茸で作りました。
しじみもこの日に食べるとよいと聞いたので、しじみ汁にして食べました。
これでしばらく頑張れそう?かな?(^-^) #お魚