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手料理
  • 2016/08/22
  • 310

みんな大好きカレーパン♡400お礼✨✨

レシピ
材料・調味料
パン生地
強力粉
250g
砂糖
20g
小さじ1弱
バター
15g
牛乳または
125cc
ドライイースト
小さじ1弱
カレー(中身)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
ひき肉
100g
カレールー
2片
衣用
1個
パン粉
適量
作り方
1
パン生地の材料★を全部HBに入れて一時発酵まで。その間に中身のカレーを作ります。手捏ねの方は先にカレーを作ってからの方がいいです。材料はこちら👉肉撮り忘れ(^^;;野菜はみじん切り。今回ひき肉がなかったので、豚肉切り落としを包丁でたたいて細かくしました。
2
フライパンに油を敷かず、材料を入れます。
3
ザックリ混ぜてカレールーを乗せ、フタをして蒸気が出るまでそのまま。※私は厚手のフライパン(無水調理可)を使用しているため、野菜の水分で焦げないで調理できますが、ご心配な方は油を少し敷いてください。蒸気が出てきたら、弱火にして途中混ぜながら、15〜20分蒸し焼き。
4
こんな感じになります。固めがいいです。8等分に区切っておきます。
5
一次発酵が終わったら、8等分に丸めて、ベンチタイム10分。絞った濡れ布巾をかぶせます。
6
その後、めん棒で丸く延ばして、真ん中に④のカレー具を入れ、写真のように包みます。丸いタイプと楕円タイプ。ピロシキだったら、右下みたいに。遊びました(^^;;
7
成形したカレーパンを①溶いた卵にくぐらせ②パン粉をまぶします。③フライパンに1センチくらいのサラダ油を敷き、④180度になったらパンを入れます。⑤フタをして片側3分〜上下返して4分揚げます。⑥焦がさないように中火にして様子みながら揚げていきます。
8
揚がりました♪油を切って出来上がりです。
9
熱々、召し上がれ〜♪
みんなの投稿 (1)
台風9号、接近中‼️

関東上空通過するって〜〜💦
さっきまで嵐の前の静けさだったのに、
雨が強くなってきました〜ヽ(;´Д`)ノ

夕方あたりが強いみたいなので、お仕事やお出かけの方は気をつけてお帰りくださいね〜

さてさて、
先日は私の400投稿にたくさんのお祝いやメッセージをありがとうございました\( ˆoˆ )/

まだまだ未熟な私ですが、ここまで来れたのも、皆さんが支えてくださったおかげです。
本当にありがとうございます❣️

これからも精進しておいしいゴハンやお菓子を作っていきたいと思います❤️
そして楽しいペコリにしていけたらいいな、って思っています(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
どうぞよろしくお願いいたします。

お盆休みが終わり、またまた通常モードのマイペースに戻りました。
皆さんのキッチンにもゆっくりペースでお邪魔させていただきます😁よろしくね〜💕

そんなわけで、今日はお礼にカレーパンを作りました♪

これは昔、お義母さんから教わったレシピです。
前は手捏ねで作ってましたが、ここ十数年ずっと作ってなくて(すっかり忘れてた(^^;;)、ここ最近になって一年くらい前から、しまってあったHBを出してパンをまた焼き始めたのだけど、そういやカレーパン作ってなかった!と思い出し、すっかりHBさんに一次発酵までお任せしている最近のあたしですので、やはり今回も一次発酵までHBさんにお願いして作ってみました😅

これはもう定番の昔ながらのカレーパンです。

息子ちゃん、
3個ペロリ。
みんなの分に……
と後は我慢して(^^;;残してくれました。
(パパもカレーパン大好きなのです。)

やっぱりみんな大好きなカレーパン。
また作ってあげよう〜っと♪

ではではレシピいきましょ〜〜ヽ(≧∀≦)ノ  #夏バテを吹き飛ばす!ピリ辛我が家のカレーネタ