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手料理
  • 2015/05/11
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覚えとくと便利♪いざという時の簡単肉じゃが♡

レシピ
作り方
1
材料を全部切っておく。
2
鍋に材料全部入れ、*の調味料全部入れ全体をかき混ぜる。
3
フタをして、火をつけ(私はIHなのでスイッチ入れ〜なんだけど(^^;;)、蒸気が出たら弱火にして約15〜20分。途中2回くらいかき混ぜる。
4
火をとめて、インゲンまたはサヤインゲンを入れてざっくりかき混ぜてフタをしたまま5分。出来上がり♪
5
肉じゃがってお料理初心者さんは、なんかコレ作らないとお嫁に行けない〜なんていうハードルがあるみたいに思いがちだけど、煮物ってめちゃ簡単だよ〜。私の煮物はいつも調味料全部一緒に入れて混ぜてフタしたままっていうのが多い(^^;;アハ。 中には味がしみにくいもの(例えば大根とか)は、先にダシ、砂糖を入れてしばらく煮た方が味はつきやすいのもあるけど、基本のさ、し、す、せ、そがわかっていれば煮物は簡単ですよ(^^)この調味料全部一緒でフタしたままの肉じゃがは、結構味もいいんですよ(o^^o)
みんなの投稿 (1)
今日はお肉を解凍してなかったから(解凍するのが面倒だったから)、お肉の代わりにウインナーで代用して肉じゃがを作りました。
普通に牛肉や豚肉でも同じやり方です。

材料
・ウインナー 5本(斜め切り)
お肉なら200g(1口大に切る)
・じゃがいも 4個(1口大)
・人参 1本(乱切り)
・玉ねぎ 1個(くし型切り)
・今日はインゲン(3センチの長さ)

*しょうゆ 大さじ4
*砂糖 大さじ3
*酒 大さじ3
*みりん 大さじ1
*しょうが 1かけ(すりおろし)またはチューブ2〜3センチ