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手料理
  • 2015/04/08
  • 223

♡わたしのひじき煮♡

レシピ
材料・調味料
姫ひじき(乾燥)
30g
にんじん
1本
油あげ(薄揚げ)
1枚
大豆(水煮)
150gくらい
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
粉末だしの素
小さじ1
作り方
1
ひじきはザルで洗ってから水につけて戻し(30分くらい)水気を切る。急ぎならお湯につけて。
2
にんじんは細い千切り。油あげもお湯でさっと油を落として水気を切り、細切り。
3
中くらいの鍋にサラダ油をしき、ひじきを入れ、油をなじませながら炒める。にんじん、油あげも入れ、にんじんがしんなりしたら大豆を入れ、全体がなじむように軽く炒める。こんな感じ(写真)
4
★の調味料を加えて全体に調味料がなじむように混ぜてフタをして弱火で7〜8分煮る。途中で1〜2回かき混ぜる。フタをしたまま冷ます。出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
わたしの元気の元!と言っても過言ではないです、このひじき煮♡

元々貧血持ちで、血が足りないっ(>_<)
なので冷蔵庫にはいつも常備しています♡
おかげさまで今はヘモグロビンも正常値(*^-^)b
白血球も正常値☆
それを維持するための常備食です(o^^o)

大豆も入れて〜イソフラボンもね☆吸収吸収(^^;;

今までひじき煮はちょっと億劫だったんだけど、このレシピは簡単でチャチャっと作れるから大好きです♪
もちろんお弁当にもね(^o^)/♪ #定番 #海藻・こんにゃく