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手料理
  • 2013/09/07
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失敗しらずなコツ付き♪そうめんチャンプルー♪

みんなの投稿 (1)
我が家の定番♪♪ひじきの炊き込みごはん♪
では、沢山のペコリとクリップありがとうございました。
Facebookにも載せて頂いたようで、感謝の気持ちでいっぱいです。
シンプルな炊き込みごはんになりますが、おかずなどと合わせやすい炊き込みごはんです。機会があればお試しください。

夏活躍してくれたそうめんを、今日はチャンプルにしました。
チャンプルなら、息子も野菜をモリモリ食べてくれる定番の一品。
私も息子もゴーヤが苦手なので入れてませんが、お好きな方は少し味付けを濃いめにして
入れると更に本格的に楽しめると思います。

そうめんチャンプルは、家で作るとそうめんがフライパンに焦げ付いたり、麺がブチブチに切れたり全部くっついてしまったりする経験がありませんか??
今回は、感謝の気持ちを込めてそうめんチャンプルが失敗しないコツ付きです。

*失敗しないコツ*
❶そうめんは硬めに茹でよくぬめりをとる。
❷しっかり水切り。
❸先に、シーチキンの油とゴマ油少しを絡めておく。
特に、3番が重要です。油で絡めておけば麺がくっつきません。

〜失敗しらずなそうめんチャンプル〜
2人前
*そうめん3束
*ツナ缶1缶
*もやし1パック(根を取れたらとる)
*ニラ1/3袋
*人参1本
調味料(調味料はおおよその為、味見をして調節して下さい。)
*ゴマ油
*和風だし 小さじ3程度
*醤油 大さじ1程度
*塩 ひとつまみ
*みりん 小さじ2
❶素麺をかために茹でザルにあげ、ツナ缶の油とゴマ油を入れ絡めておく。
❷熱したフライパンに多めのゴマ油を入れツナを炒め人参、ニラ、もやしの順に炒め塩で軽く味付け。
❸油に絡めたそうめんを入れ、和風だし、醤油、みりんを入れ、手早く絡めたら完成。
しっかり味がお好みなら、和風だしを鶏ガラスープに、醤油をオイスターに替えても美味ですよ(*≧艸≦)
それにしても、野菜が多過ぎて麺が見えない(*≧д≦) #あまりものでつくる #家計にやさしい!節約お料理ネタ #麺類