• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/11
  • 176

さっぱり冷しゃぶサラダ

レシピ
材料・調味料
材料材料&調味料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
大葉
3枚
レタス
3枚
トマト
4/2
青じそドレッシング
適量
作り方
1
まず、豚肉の余計な油分を取るために冷水で洗い、キッチンペーパーでしっかり絞ります。中くらいのお鍋に水を入れ180度くらいに沸騰されたら、豚肉をいれて、しゃぶしゃぶ~。
2
トマトは、冷水で綺麗に洗い、ヘタを取り除き4/1にカット。大葉は茎を取り丸くしてから千切りに。レタスは冷水で綺麗に洗ったあと、好みの食べやすい大きさにカット。
3
豚肉がしゃぶしゃぶ出来たら、すぐに氷を入れた冷水に浸し冷ましたら、好みの盛り付けをして青じそドレッシングまたはポン酢(このみによりゴマダレでもOK)などをかけたら出来上がり~(^_^)vあっさりしててさっぱりしているので、暑い日でも食べやすいと思います。なお、キュウリやハム・錦糸卵などを添えて冷やし中華のトッピングとしても美味しいですよぉ~(^_^)v 参考になればぜひお試しください。
みんなの投稿 (1)
どもっ(^_^)v 暑くなってきましたぁ~(-"-;A ...アセアセ 暑くなってくると食欲も低下してくるのか?家族の食が減りやすくなって困ってしまいます。そこで、思い付いたのが「あっさりしててさっぱりと食べられるもの」ってなわけで、作ってみました(^_^)v
我が家では「青じそドレッシング」をかけて食べていますが「ポン酢」でも美味しいので興味のある方は是非!!
今回はレシピも付けてます(^_^)v材料は、「大人1人分」で表示していますので、ご了承ください・・・。 #低カロリー・ヘルシー #おやさい