SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ホワイトソースは、牛乳で少しずつのばしていけはシチューにも使えます。
オムレツなどのソースにも使えるので、重宝します♪
*バター 30グラム
*小麦粉 大さじ4
*牛乳 400cc
*塩コショウ 少々
①鍋にバターを入れて火にかける。
②バターが溶けて細かい泡が盛り上がってきたら、火からはずして小麦粉を加えて混ぜる。
③バターと小麦粉が混ぜ合わさったら、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
④再び火にかけ(弱火)、塩コショウを加えて木べらで混ぜる。
⑤段々とろみがついてきて、木べらで混ぜ合わせている時に、鍋底がしっかり見えるくらいになったら出来上がり。
③で、泡立て器でよく混ぜ合わせると、ダマにならずにキレイに出来ます。
シチューに使うときは、ひたひたの水で煮込んだ具材に少しずつホワイトソースを加えていきます。
作ってみてくださいね(*^^*)
#定番 #【テレビ朝日「ポータル」コラボ】 よく作る!美味しい!自慢の料理ネタ #パスタ