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手料理
  • 2013/11/05
  • 60

エビマカロニグラタン 自家製ホワイトソースで♪

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寒くなってくると食べたくなる、我が家の定番メニューです。
ホワイトソースは、牛乳で少しずつのばしていけはシチューにも使えます。
オムレツなどのソースにも使えるので、重宝します♪

*バター 30グラム
*小麦粉 大さじ4
*牛乳  400cc
*塩コショウ 少々

①鍋にバターを入れて火にかける。
②バターが溶けて細かい泡が盛り上がってきたら、火からはずして小麦粉を加えて混ぜる。
③バターと小麦粉が混ぜ合わさったら、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
④再び火にかけ(弱火)、塩コショウを加えて木べらで混ぜる。
⑤段々とろみがついてきて、木べらで混ぜ合わせている時に、鍋底がしっかり見えるくらいになったら出来上がり。

③で、泡立て器でよく混ぜ合わせると、ダマにならずにキレイに出来ます。
シチューに使うときは、ひたひたの水で煮込んだ具材に少しずつホワイトソースを加えていきます。

作ってみてくださいね(*^^*)
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