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手料理
  • 2016/11/06
  • 191

後味すっきり♪ ふんわりしっとり抹茶パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
抹茶パウダー
4g
無塩バター
100g
きび砂糖(バター用)
80g
きび砂糖(メレンゲ用)
20g
2個
抹茶パウダー
2g
作り方
1
・卵とバターは常温に戻しておきます。・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。・☆を合わせて、振るっておきます。・卵は白身と黄身に分けておきます。
2
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、○きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個づつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
3
(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。●きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。
4
2.のボウルに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、1.の☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉を加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせます。
5
別のボウルに4.の生地を1/3量入れ、抹茶パウダー2gを加えて混ぜ合わせます。
6
型に3.の生地1/2量を流し入れ表面を平らにならし、5.の生地を所どころおいて、更に3.の残り1/2量を流し入れ、大きいスプーンでひと混ぜし、台の上に数回落とします。
7
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して、縦に切り込みを入れ、更に 25分焼いて竹串に何も付かなくなったら、焼き上がり。
8
型ごと台の上に数回落とし、粗熱がとれたらフードカバーをかぶせたりラップで包んでしっとりさせていただきます。
みんなの投稿 (1)
美容師さんと「食欲は健康のバロメーターよね」って話してた矢先

帰宅した娘が「なんだか食欲ないから、明日お弁当いらない(´・ω・`)」って言うので
ちょっとャな予感!?(;ಠωಠ)

パウンドケーキならどう?って遅い時間だったけど焼いてみました☆

抹茶だけじゃ単調かなーってナッツを混ぜるつもりでしたが、具合の悪いときにナッツはどうかな?と
思いつきで1/3量の生地に抹茶を増量してマーブル調?にしてみました^^;
写真わかりずらいですが、食べると抹茶の濃さの違いがわかる…かな?(苦笑)

卵とバターが入ったパウンドケーキは、普段カロリーが気になるけど
良質たんぱく質の栄養チャージ!?
後味すっきりの抹茶と別立てで・ふんわりしっとり生地がおススメのパウンドケーキです☆
#定番 #おかし・デザート