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手料理
  • 2015/05/09
  • 223

スィーート* カップケーキ**

レシピ
材料・調味料
バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
70g
1個
ひとつまみ
豆乳
60cc
薄力粉
100g
BP(ベーキングパウダー)
小さじ1
作り方
1
バターと卵は、室温に戻しておき、薄力粉とBPは、合わせてふるっておきます。型に、カップケースを入れておきます。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、きび砂糖を加えてすり混ぜたら、塩と溶きほぐした卵も加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
3
2.に、豆乳1/2を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。1.の粉1/2をふり入れて、すぐに粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。
4
残りの豆乳も少しずつ加えて、生地をのばすようにして混ぜます。なめらかになったら、残りの粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5
粉っぽさがなくなるまで混ざったら、泡立て器の柄を短く持って、左右30~40回づつくらい、ぐるぐるかき混ぜます。なめらかで、ツヤが出て、生地が落ちた時、跡が残るくらいになれば、◎です!
6
スプーン2本を使って、カップケースを入れた型に生地を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分くらい焼いたら、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは ☆

この頃、気に入って作っている、
基本のカップケーキ♪
ショートケーキとスィートポテト仕様で作りました*

スィートポテト・右端の盛り盛りは…
何度かお話している、スィートポテト大好きな娘のデス (*^ー^)♪♪

迷わず選んでました ★(笑)



スィートポテトクリームは、
●皮を剥いたさつまいも 100g を小さく切って水にさらし、耐熱容器に入れ、レンジで加熱して柔らかくして潰し、生クリーム 大さじ2 きび砂糖 大さじ1を加えて、滑らかになるまで混ぜました☆
スィートポテトクリームを
デコレーションする前に
ボンヌママンのマロンクリームを
忍ばせてます♪


生クリームは、
●生クリーム 100cc に、砂糖 大さじ2 を加えて、ホイップしました☆



週末スィーツに ( ´艸`)♡ #カフェメシ #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート