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カレーは必ず一晩冷蔵庫で寝かせてから食卓に上げるので、肉の仕込みも入れると3日がかりになってしまいますが、味はいつも最高です❣️
笑笑🤣
先日のカレー粉からのキーマカレー🎶めっちゃ美味しそうですね✨
写真だけでも旨味がギュッと詰まってるのが伝わってきます😆
ありがとうございます😊
とにかく余計な水分を抜いていくので、時間は掛かりますが、味は格段に良くなるので毎度、頑張ってますよ❣️
笑笑 🤣🤣🤣
手作りのカレー粉でカレー!私も作ってみたい‼︎
以前カレー粉調合キットみたいなのを買って作ったことはありますが、やはり自分でスパイスを調合して作るのに憧れます。
2、3日前に家にあったスパイスを調合してカレー粉を作ろうと思ってやってみたんですがダメダメでした〜😆
私もGABANのカレー粉調合キットからでした❗️
それから少しずつスパイスの魅力にハマり、気が付けば日々の料理に欠かせないものとなって、カレー粉の調合も自己流でするようになってました❗️
笑🤣
ただ今のスパイス配合に至るまでは、中々大変で❗️
インドへ旅行に行ったこともありますが、その時の香りや味を思い出しながら試行錯誤の上、やっと自分なりに納得できるところまで来たかな⁉️と言う感じです❗️
なのでパパ氏さんも始めはクミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガーリック、ジンジャーなどの基本的なスパイス調合から始めて、少しずつ他のスパイスも加えていくと自分流のカレー粉が出来上がっていくと思うので頑張ってくださいね❗️
スパイス調合奥が深そうで、それだけに自分の調合ができた時は最高でしょうね^_^
試行錯誤を繰り返して自分なりに挑戦してみたいと思います💪
お店屋さんopenして欲しいです😭💕💕
ほんっとに美味しそう🤤❤❤❤
良い香りと味が伝わってきます📸❣✨
本当にめぐぐさんは褒め上手なんだから〜❣️😁
単純な私はまたフワフワ舞い上がってしまいますよ❣️
笑笑
なんて冗談はさておき、野菜と少量のココナッツミルク🥥の水分だけで、じっくり予熱調理を繰り返しながら余計な水分をギリギリまで抜いてゆくので、手間と時間はかかりますが味は絶品なので瞬時に完食でした❣️
ドラえもんのどこでもドア🚪があったら、真っ先にめぐぐ家にお届けするのに❣️
笑笑 🤣🤣🤣
こんばんは❣️
自家製カレー粉😍 使ってキーマ🍛♥️
まん丸ゴハンが可愛くてまわりにキーマ
盛り付け素敵ね✨😃
一晩寝かせたほうが旨味アップお肉いれて3日がかり😮 手の混んだカレー
食べてみたいよ。😋👍
この前、仕込んだカレー粉で作りましたよ❣️
キーマは余分な水分を取るのに、ちょっと時間はかかりますが、普通のカレー🍛とはまた違った美味しさがあるので時々、食べたくなるんですよね❣️
盛り付けも今回は何となく、ご飯を真ん中に置いてカレーを盛った後に2皿横に並べたら、まるでオッパイ見たいだわ❗️と自分で盛り付けして置いて思わず吹き出してしまいました❗️
笑笑
🤣🤣🤣
先日いただいたアドバイスを元に自分なりに
スパイス調合してカレー作ってみました❗️
(先程投稿しました。つくフォトに出来るレベルのものでは無いので普通に投稿しました)
dekochoromamaさんのキーマカレーの様に本格的ではありませんが、美味しく出来ました😋
今後スパイスを揃えて本格的なのが作れたらなぁと思います👍
早速フォトを拝見させて頂きました❗️
初めてとは思えないほどの仕上がりですねー❣️
私もとっても嬉しいです😊
使われたスパイスを見ると、ターメリック、ガーリック、クミン、カルダモン、コリアンダー、クローブかオールスパイス、カイエンペッパー、パプリカ、ブラックペッパー、ジンジャーなどでしょうか❓
今回作られたカレー粉を唐揚げやハンバーグ、野菜炒めなどの隠し味に使っても、また一味違う美味しい料理に変身すると思いますよ❗️
あとは肉の臭み消しと旨味アップに、下味付けとして料理酒に少量加えて漬け込んでおくのも良いですね❗️
これからもスパイスを使っていく中で新たな発見などあったら、ぜひ教えてくださいね❗️
😁
なるほど、応用範囲が広そうですね👍
色々と考えるだけで楽しいですね。
鶏肉用やシーフード用、子供達向けなど色々やってみたいです。
カレーだけでなくスパイスの使いかたをもっと勉強して料理に活かしたいなと思います😊
😁