• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/06/07
  • 124

鰤のオイル煮実験、茄子など夏野菜達の挽肉炒め、酢の物っぽいサラダ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
先日、地元スーパーに朝捕れきときと鰤のキレイなサクが並んでいたので、かねてより気になっていたオイル煮を実験してみることに

この時期、鰤はまだ脂がのってなくてむしろイイ❗
我が家には脂がのった鰤はヘビー過ぎる。
脂ののり具合や血合いの分量など見極めて好みのサクを買ってきた
その日のウチに調理して冷蔵庫に保管

本日やっと実食検証(画像はイマイチ)
ふむふむ、間違いない
これは完全に酒肴
ご飯のおかずではないな
他の魚でも実証実験を重ねねば

参考レシピはアサヒグループサイトのおつまみレシピから
ニンニク香味野菜と水とオイル(何でも)2:1で煮るところを、せっかくだから水は白ワインに置き換えてオリーブオイルと煮てみました
調理中はすごくいい香りが漂ってた
とても鰤を煮ているとは思えない

#晩ごはん#実験料理
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)