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  • 2021/11/17
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グルメ紹介『西宮山口町にある手打ちうどんいわしや』 #料理研究家指宿さゆり

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手打ちうどん『いわしや』
西宮山口町にあるおうどん屋さんです。

シンプルな食事が良いなと
思うとここら近辺で、一番確実な
グルメという感じです。
安定感がございます。

鳴門わかめうどん。

天ぷらは必ず揚げたてでないと
頼みません。冷めるとどうしてもただのお惣菜になるのも天ぷらですしね。

そもそも私は外食では揚げ物は
すぐに揚げたてで
いただけるものでないと注文しません。家でも普通に揚げ物は作るので
それほど欲するものでもないのです。

ですがちゃんと揚げたてを
提供されるので
シンプルなおうどんに
その日入荷の揚げたて天ぷらを
一つ二つ、注文。

カラッと美味しく
冷めないうちにいただきます。

うどんはシンプルイズベストで
わかめのひやかけ。

わかめの大ぶりな包丁の入れは
ちょっと小さな口幅の私には
苦闘するものですが(笑)

噛み締め噛んでで
いただきます。

安定のお味です。

機会製麺のおうどん屋は近辺にも
いくつかは
ありますが。
手打ちの方がやはり蕎麦ともに
食べに行く価値があるので。

時間との兼ね合いでたまに
時間がないけど、お昼をどうするかで
頻繁にチョイスするお店の一つです。

手打ちでないうどん蕎麦屋は
言ってみれば
製麺所から生麺で仕入れても同じということにあまり気付かれていない方も多く。。。。。
グルメ投稿でも不思議だなと感じます。

お店側は手打ちにこだわりをもってらっしゃる意味がまだまだ浸透しない場所なのかな?
だからこそ遠方からも訪れるのでしょう。

神戸の南部はたくさん手打ちうどん屋さんや手打ち蕎麦屋もございますが、蕎麦屋は営業時間が短く多忙な仕事では訪れるのも困難。

ごはんセットなどは蕎麦を嗜む以上
欲しくはないので。
割高感もランチタイムにはあるようですね。

そんなこんなで
安定していただける手打ちうどん。

シンプルイズベスト。

季節のメニューも天ぷらで楽しむのが
コストパフォーマンスでも
一番優秀です。

ちょっとだけでも健康を
考えてもちろんチョイスするなら
具材を選んでが一番ですね。



料理研究家 指宿さゆり
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