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あごだしで簡単、覚えやすい分量。コクもしっかりあって美味しい!
[材料4人分]
オクラ…4本
長芋…300g
湯…200cc
みそ…大さじ2(味噌の種類によって加減) あごだし…1/2本(4g)
氷水…200cc
①オクラは輪切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ600W30秒チン。
(下茹でしてから輪切りにして冷凍しておくと便利)
②ボウルに入れたお湯に味噌を溶き、あごだしを加える。
③氷水を入れてから味見をする。ちょっと濃いぐらいでOK。
④長芋を皮を剥いてから袋にいれて棒で叩いて粗めに潰す。
⑤味噌汁の入ったボウルに長芋とオクラを入れて軽く混ぜる。
#お味噌汁 #冷やし味噌汁 #夏みそ汁