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レシピ
材料・調味料
作り方
1
あんこは、小豆を水洗いし、小豆の4〜5倍の水で茹でる。強火。沸騰したら一度ザルに開け水を切る。小豆を鍋に戻しもう一度同じ量の水で茹でる。沸騰してきたら灰汁を取り除き中火に。
2
水がなくなってきたら追加して、灰汁を取りの繰り返しで豆が柔らかくなるまで煮る。落とし蓋も効果的。
3
柔らかくなったら豆と同じ量の砂糖を少しずつ加える。途中で塩をほんの少し入れて味を確認する。砂糖を入れたら豆は柔らかくならなくなるので、十分柔らかくなったら砂糖を投入し始める。水気お好みで煮詰めて出来上がり
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#食パン #和食 #和菓子 #豆の日(10月13日) #あんぱんの日(4月4日) #和菓子の日(6月16日)
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