https://cdn.snapdish.co/photo/dish/579df0055c0f4406add5cdfd/crop/640

純米酒 山田錦 300ml特別純米酒

米と米麹(こめこうじ)だけを使って造りました。副原料を一切使っていない、米粒100%使用のお酒です。しかも酒米に最も適したお米・山田錦を使用しています。(山田錦を55%使用)お酒の質を決める麹に徹底的にこだわりました。麹米を65%まで磨いています。(玄米を35%削り、磨き上げた中心部分65%のみを使っています。)仕込水は、日本の名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)です。 源流にもっとも近い場所(西宮市久保町)にある、沢の鶴専用井戸から汲み上げています。

sawanotsuru
沢の鶴
snapdish.co/sawanotsuru
1717年(享保2年)、灘・西郷に、沢の鶴創業。沢の鶴は創業300年を迎えました。当時、浪速(なにわ)十人両替の一人、米屋平右衛門の別家は「※」マークを揚げ、副業で酒を灘の西郷で造り始めたのが、「沢の鶴」の始まりです。以来、米にこだわり、米を吟味し、米を生かす酒造りを続けています。
  • 247
  • 25
  • 42
icon 沢の鶴さんの山田錦😆モニター当選でいただきましたヾ(*'∀`*)ノ とても爽やかなすっきりした飲み心地。料理の味を邪魔せず、飲みやすく美味しいお酒でした(/◎\)ゴクゴク💕 今日は、まいかのおつくりでいただきました~( ^ω^ )♬♬ いかつながりで かおりちゃん、erisちゃん 食べともお願いします😊💕 あとは、いか焼き スペアリブ 舞茸と豆腐煮 岩もずくの酢の物などで食べました。 ごちそうさまでした🙏🏻💕💕
  • 151
  • 7
  • 37
icon モニターで頂いた白鶴 純米酒 山田錦とともに。 昔よく作ってたレシピを参考に自分なりにほんの少しアレンジしました。
材料・調味料
サバフィレ
3枚
長ネギ
1本
茄子
1本
お酢(米酢使用)
100ml
白だし
大さじ2
  • 187
  • 4
  • 27
icon 葉生姜、みょうが、大葉をさっと揚げて食べる。 辛口の日本酒で。 #天ぷら #薬味の天ぷら #野菜の日(8月31日)
  • 134
  • 7
  • 24
icon モニターで頂く美味しいもん😋 沢の鶴様、ありがとうございましたぁ🙌 サーモンとアボカドに、ディルとハーブソルトとオイルを絡めてイタリア~ン。 彩りに乗せたレッドカラントが良い仕事してくれました。
  • 162
  • 1
  • 17
icon 激安のぶりあら。 安いと思ったら、あばらみたいな部位で身も薄かったのであら炊きからたっぷり生姜を効かせたそぼろに変更。 大葉の千切りを添えてます。 #ぶりあらのそぼろ #節約料理
材料・調味料
ぶりあら
日本酒
味醂
薄口醤油
生姜のみじん切り
たっぷり
  • 153
  • 12
  • 16
icon 毎年恒例、鶏肉と鶏団子のお鍋で、〆は和蕎麦で年越し蕎麦も兼ねて。 そして明日の朝はここにお餅を入れて雑煮も兼ねます(笑) 後は、かよちゃんにこっそり教えてもらった大根と生ハムの柚子マリネやら。 やっぱり美味い💕💕間違いない👍🏻✨ 柚子を探しに走った甲斐があった! 旦那が寿司を買って来たもんやから、子供たちは鍋より寿司ばっか食いよる😤 私は意地で寿司に手を出してません😤😤 マンネリ化してきたガキ使見ながらゆっくり食べ飲みします🍶 沢の鶴さん、ありがとう!! 皆様、よいお年を🌅
  • 198
  • 6
  • 6
icon モニターキャンペーンで沢の鶴の山田錦が届きましたので、早速しゃぶしゃぶと一緒にいただきました(*´艸`) 呑み始めに鼻にスッと通る香りがいい!口当たりはすっきりしてるけど呑んだ後にキリッとした辛味がくる。料理の邪魔をしないすっきりとした味わいで好きなお酒でした♪( ´▽`) (*´∀人)ありがとうございました♪
  • 112
  • 1
  • 23
icon 嬬恋で大量にキャベツ購入したのと、義母より大量の胡瓜を頂いたのと、庭でボッサボッサになってる大葉の大量消費に。 暑〜い日にはこんなサッパリしたものがいい! タイトル通り箸が止まらない‼︎ 出来立ても美味し〜けど、 次の日は塩こぶの味がよーく馴染んで更に美味し〜♪
レシピ
  • 148
  • 7
  • 14
icon シンプルなレシピが多くて大好きな料理家 大原千鶴さんのレシピより〜と言いたいとこだけどうろ覚えだったので適当に作る。 大原さんに謝りたい。 見てた時は自信満々だったのに、記憶力の低下が半端ない。 久しぶりに日本酒、季節ものの秋あがり。 #大原千鶴さん #甘海老の白和え #酔鯨 #秋あがり
材料・調味料
甘海老
豆腐 絹ごし
練り胡麻
薄口醤油
  • 135
  • 13
  • 17
icon 鶏ホタテのつみれをたっぷり入れた鍋と🍶でまったりと夕飯を頂きました💕 先日頂いた山田錦🍶、美味しく頂きました〜。有難うございました。 鶏ホタテのつみれは、鶏胸肉、生ホタテ、大葉、タマネギ、生姜、塩、みりん、酒、片栗粉をフードプロセッサーに入れ一気に混ぜ合わせて作りました。 塩だしベースのあっさりしたお鍋で、また食べ過ぎてしまいました😅