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手料理
  • 2016/08/03
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ざばの焼きづけ

レシピ
材料・調味料
サバフィレ
3枚
長ネギ
1本
茄子
1本
お酢(米酢使用)
100ml
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
赤唐辛子
2〜3本
作り方
1
サバが入る容器に調味料を全て混ぜ合わせ、そこへ斜め薄切りにしたネギ、適当にちぎった赤唐辛子を入れておく。
2
茄子は縦に、食べやすい等分に切る。
サバの皮目に切れ目を何本か入れる。(この時、食べやすい大きさにカットしても👍)
サバと茄子を焼く。
3
こんがり焼いたサバと茄子を熱々のまま①の漬け汁へ入れる。
漬け汁が少ないので、時々汁をまわしかける。冷ましながら味を馴染ませる。
そのまま食べても、冷やして食べても👍
ポイント

お好みで千切り生姜をプラスしても👍
野菜は好きなもので🆗

みんなの投稿 (7)
モニターで頂いた白鶴 純米酒 山田錦とともに。

昔よく作ってたレシピを参考に自分なりにほんの少しアレンジしました。
鯖がドーンッと漬かってて粋なスナップやね~😍
鯖大好き~❤美味しそう✨😋
おはようございます🎵

鯖は生鯖かな⁈🤔美味しそう💕

いつもワンパターンの鯖料理ばかりで…お酢も入って、この時期には👍💕😋

☆させてくださいね😊
みずほ から kiyo
kiyoさん♪こんにちは😊
⭐️頂きましたー‼︎w
ありがとうございます🙏
今回は骨取り塩サバ使用しましたが、生サバでもオッケーですよ😄
塩サバだと物によっては塩辛かったりするのでお気をつけ下さい。
お口に合うといいのですが…😅
みずほ から 真希
マッキーごめーん🙏まことにすいまめーん🙇ナナナナ♪ナナナナ♪…

リコメ飛ばしてもーたぁー😩

本当は食べやすい大きさに切るんだけど…焼いてる間に旨味流出しちゃうから、できるだけ切りたくないんだよね😅だから、ドーン💥っと漬けてやったさ💪
この季節にいいですね❣️
美味しいそう💕
みずほ から yucca@
これはやはり夏にしか作りませんね。お酢使うレシピは夏には欠かせません。

鯖の脂が苦手な今日この頃…
鯖のしつこい脂がお酢で少しは緩和されてるので食べ易くなってます😊
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