https://cdn.snapdish.co/photo/dish/5f25253a6b8793063dcc4818/crop/640

大葉

しそには多くの品種がありますが、食用として栽培されるのは赤じそと青じそ。特に青じそは「大葉」と呼ばれ、薬味や天ぷら、刺身のつまとして、和食には欠かせない存在です。らでぃっしゅぼーやでは、独自基準に沿って、農薬には極力頼らず、ハーブとしての個性が際立つよう配慮しながら栽培。薬味としての存在感を感じるさわやかな香りをお楽しみいただけます。

radishboya
らでぃっしゅぼーや
snapdish.co/radishboya
有機低農薬野菜や無添加食品などをお届けしている宅配サービス。独自の環境保全型生産基準「RADIX基準」による安心安全でおいしい食材とともに、お野菜から加工品にいたるまで、様々なストーリーや生産者の想いをお届けいたします。 一部の商品説明内にある 【いと愛づらし名菜百選】とは、 栽培が難しかったり、収量が不安定だったり、広域の流通に適さないことによって生産量が減ってきているが、古くからその地域に根付いている伝統野菜や、個性的で珍しい野菜につけられるジャンルです。 【チカラある野菜】とは、「風土」「品種」「技術」の3つが出会い、圧倒的なおいしさを誇るとびきりの農産物につけられるジャンルです。
  • 142
  • 22
  • 21
icon 2020/8/31/月 古いスマホのカメラロールにまだお料理 残ってるみたいだけど キリがないので〜 新しいスマホで写真撮っておこ〜 パチリ📸 ありゃ 前投稿のお皿と被った〜 まっいーか!( ╹▽╹ ) まめころちゃんの 冷しゃぶ梅きゅうり🥒 さっぱりして美味しかったデス まめころちゃん ご馳走さまでした♬( ꈍᴗꈍ) 今日のメニュー ♡冷しゃぶ梅きゅうり ♡スパイシーチキン←からたんの ♡しらすとネギの玉子焼き ♡昆布とさつま揚げの炒め煮 ♡しいたけと玉ねぎワカメの味噌汁 ✴•✴•✴•✴• 次男〜 無事ひとり旅から帰って来ました〜 今日またひとつ大人に〜🎂 #冷しゃぶ梅きゅうり #大葉#きゅうり#お肉 #梅
  • 137
  • 7
  • 9
icon じゃがバターにいかの塩辛とたらこをトッピング。 作り方はとても簡単で美味しかったです。 じゃがバターにいかの塩辛やたらこのしょっぱさが合ってお酒のお供にピッタリです。 #てづくり#お酒のお供#簡単料理#夜ごはん
  • 116
  • 4
  • 11
icon 旦那さんが朝早くから出かけて行って釣ってきたあじさん達。 旦那さんがなめろう作りました😁 自分のおつまみにもなるし、子ども達のおかずにもなるなめろう〜 ご飯足りるかなー🍚 #晩ご飯 #おつまみ #なめろう
  • 126
  • 11
  • 8
icon 鶏ミンチでつくねを作り大葉で巻きました。 つくねにも味がついてますがポン酢をつけて食べたらとても美味しかったです。 #てづくり #夜ごはん
  • 96
  • 3
  • 9
icon 竹輪と明太子の組み合わせって、最高だよ。 って事で、春巻きに決定! 竹輪で明太子挟んで、春巻きの皮に大葉を乗せて 左右畳んで巻くだけ! 大葉2枚使ったから、さっぱりしてるよ。 明太子の味が付いてるから、このままでオッケー。 レモン絞ると、なおさら美味しいよ。 こりゃ、ビールのおつまみにぴったりだな。 #楽天レシピ #簡単料理 #揚げ物 #春巻き
レシピ
  • 84
  • 1
  • 5
icon この前の夕飯は母が下ごしらえをしておいてくれたアジフライ🐟 骨をちゃんととっておいてくれたので子ども達もうまうま〜😋と大喜び❗️どさくさ紛れてチビが「ママのは骨あるもんね」と…😑 長男は付け合わせの明太パスタでご飯を食べてました。炭水化物で炭水化物食べてるって…
  • 80
  • 1
  • 2
icon ネギトロだけだと淋しいと思いネギ入りひきわり納豆もプラス✨ とても美味しい〜💕 毎日でもたべたいぐらい😍 #ネギトロ奴 #ねぎトロ奴 #冷や奴 #ねぎトロ #ひきわり納豆 #大葉 #ネギ
  • 78
  • 1
  • 2
icon サーモン、ネギトロ、釜揚げしらすを 酢飯じゃなくて白飯に乗っけました✨ わたくし…酢飯が苦手なもんで😅 #どんぶり #お刺身 #サーモン丼 #ネギトロ丼 #釜揚げしらす丼
  • 33
  • 1
  • 1
icon 今年の4月頃からプランターで育てている大葉がスクスク成長。太陽いっぱいあびた大葉まるごと1枚使ったボリューム満点の一品。 #旬を楽しむ夏野菜 #大葉 #栄養満点 #豆腐
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
鶏ミンチ
150g
もやし
30g
ニラ
30g
生姜
1かけ分