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手料理
  • 2020/06/29
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肉豆腐の大葉巻き

レシピ
材料・調味料 (4人分)
木綿豆腐
1丁
鶏ミンチ
150g
もやし
30g
ニラ
30g
生姜
1かけ分
大葉
16枚
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
黒糖
小さじ2
大さじ1
作り方
0
豆腐を縦半分に切り、横を4等分に切る。16枚のスライスを作る。
1
鳥ミンチに細かく刻んだもやしとニラ、すりおろし生姜、オイスターソース、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
2
豆腐を2枚1セットにして、ミンチ肉を挟む側(内側)に片栗粉を振りかけ2の生地を挟み、大葉で巻く。
3
油を引いたフライパンで両面こんがりするまで焼き、☆を回しかけて、水分が飛んだら出来上がり。
ポイント

お豆腐は調理中に崩れやすいので、今回は卵焼き器を使って作りました。
型崩れようとする豆腐を四つ角に押し付けて、
形をキープしつつサイドも焼き目をつけられて便利でした。

みんなの投稿 (1)
今年の4月頃からプランターで育てている大葉がスクスク成長。太陽いっぱいあびた大葉まるごと1枚使ったボリューム満点の一品。

#旬を楽しむ夏野菜 #大葉 #栄養満点 #豆腐
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