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フォルタン ガイア オーガニック コトー・デクサン・プロヴァンス白

生産地:フランス・プロヴァンス地方
ぶどう品種:ヴェルメンティーノ、グルナッシュ・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン 
柑橘系の果物のような爽やかな香りの中に、メロンのような甘い香りも。酸味はまろやかで口当たりはとてもスムーズ。ほのかに感じられるほろ苦さが食欲をそそる、リッチなタイプの辛口白ワインです。 

フランスの品種名ワインのパイオニア「フォルタン」 フランス最大のワイン産地、南フランス・ラングドック地方。 世界約130か国以上に輸出する一大産地です。 地中海の恵まれた自然の中でワイン専用の最高級葡萄を栽培し、品種の個性を生かした、生き生きした味わいのワインを生み出し続けています。
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icon 生姜の風味とコリコリの食感がたまない。 お酒の友にもご飯にも🍚合う合う! 🍂秋も深まり寒さすら感じる今日この頃、生姜で体の中からポカポカできるとりつくね。 さすが咲きちゃんのレシピはチーム呑兵衛の胃袋もハート💓も鷲掴みでした。 今宵はちょっとおしゃれにサントリーのフォルタンガイア・オーガニックで乾杯でした🥂 咲きちゃんのおつまみ工房さまありがとうございました。 #晩ご飯 #肉料理 #生姜 #とりつくね #フォルタンガイアオーガニック
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icon 最近高級魚が例年よりお求めやすい。 今まで普段のお惣菜には手の届かなかった真鯛でクリスマスにふさわしいお料理に挑戦してみました。 シェフの極意、魚の臭みを油に移さないようにすることなど、知らないことが沢山。 バタバタのキッチンながら、なんとか皮がパリパリ、身はしっとり、ふっくらの美味しい魚料理に仕上がりました。 ソースはレモンバターと白ワイン🍋 付け合わせはいつもの人参グラッセ、マッシュポテト、ブロッコリーと家庭料理になってしまいました😅 #晩ご飯 #再現料理 #焼き魚 #真鯛 #フランス料理 #フォルタンガイア
レシピ
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icon MAKUBIさんの海老グラタン🦐 白ワインに澄ましバター、メインの海老が引き立つようシンプルに上品に。 あと入れピーマン🫑がなかったので旬のブロッコリー🥦です。 懐かしい街の洋食屋さんの味でした。 美味しいグラタンを堪能させていただきました♪ MAKUBIさん♬ ありがとうございます😊 #焼く/炒め物 #海老グラタン #ホワイトソース #白ワイン #澄ましバター #おうち洋食屋さん #フォルタンガイア
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icon クリームコロッケって美味しいけどハードルが高い ~私の腕では💦 コロッケのネタを冷凍庫で冷やす手間栗原はるみさんのクリーム系じゃがいも入りのハーフコロッケが我が家の定番。 何しろ、コロッケの種を冷凍庫で冷やしたりする手間も、揚げる時にパンク💥の危険もない🙌 昨夜はカニカマでリーズナブルなハーフコロッケで晩酌🥂 じゃがいも大好きの芋爺は殊の外喜んで、カニカマなのに蟹の味がするとまで言ってくれた。 たしかにそんな気もしないでない😚 カニカマにも蟹エキスが入ってからね。 ソースはトマトケチャップとHERMESソースを1対1の同量を混ぜたものを温めバター20g、バルサミコ酢を数滴垂らしています。 これもハーフソース ~我が家の定番、美味いです😋 ワインはフォルタンガイア プロヴァンス白で乾杯🥂 #節約料理 #簡単料理 #家で飲もう #カニカマ #揚げ物 #晩ご飯 #フォルタンガイア
レシピ
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icon あの甘辛の肉じゃがが大好きでした😘 過去形😹 この塩肉じゃが作ってみたら ~😻 じゃがいもも玉ねぎもピカ1の美味しさ✨✨✨ お砂糖やみりんは使わない野菜の旨味がストレートに味わえる。 秘密は白ワインとほんの少し生クリーム、最後に追いバター。 黒胡椒がピリッと効いた男前。 酒の肴におすすめです。 追伸、これならパンにも合うし、多めに作ってリメイクも色々出来ちゃうはず。 ただし、美味しくて残りませんでした💦 #塩肉じゃが #晩ご飯 #煮物 #リメイク向け #白ワイン #フォルタンガイア
材料・調味料
豚バラ肉
250g
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
大1/2個
ブロッコリー
1/2個
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icon 見分けがつかない色白野菜のクリーム煮。 はっきりわかる~人参🥕とブロッコリー🥦 白組さんには  かぶ  カリフラワー  玉ねぎ  マッシュルーム  栗🌰 そして鶏肉団子ときたら白鍋? 旬のかぶが柔らかい~これなら歯がなくても食べられちゃう✨ 優しい味付けのクリーム煮、これからの季節温かいお料理が何よりもご馳走ですね。 フォルタンガイアプロヴァンスを冷やして乾杯🥂 #旬の秋野菜 #クリーム煮 #かぶ#栗#カリフラワー #フォルタンガイア
材料・調味料
鶏ひき肉(鳥もも肉でも)
300g
玉ねぎ
1/4個
塩、胡椒
少し
茹で栗
8個
人参
1/2本
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icon 今年とりんごのケーキは2色のりんご🍎赤ワインと白ワインで煮たりんごを入れてみました。 赤沢山入れたはずなのにカット面ではほんのちょっぴり😭 焼き菓子が恋しい秋の午後~定番のりんごと紅茶のケーキです。 このケーキをよく焼いてくださったナオミちゃん💕食べ友にお時間のあるときでも来てくれたら嬉しいなぁ😊 #秋の手仕事#りんご仕事#紅茶の日(11月1日) #いいりんごの日(11月5日) #ケーキ
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icon しゃくゃくさんの爽やかなpicに憧れて、また青梅買ってしまった。 今年5キロ目。 針で青梅をプスプス、一晩塩水につけて〜そう簡単には出来ないね。 ふと手が止まる、我が家には銅の鍋🫕がない😱 10円硬貨で代用しようかと、タバスコで磨いてみたけど 〜食べ物に使うのはやはりやめた🤔 そんなわけで琺瑯の鍋でコトコト🫕 琥珀色のふっくらワイン煮になりました。 早速美味しい青梅のワイン煮を使って夏の和菓子〜錦玉羹を作りました。 雲龍柄の和紙の中身は涼やかな梅の冷菓。 昨年の梅酒の梅のアルコールを飛ばして作った甘露梅も一緒に錦玉羹にしました。(袋入り左~グリーンぽい) 白ワインの酸味と梅の酸味が夏にぴったりの風味。 これ色々なお菓子に使えそうです。 しゃくゃくさん素敵なレシピ教えて頂きありがとうございます✨✨✨ #青梅の白ワイン煮 #梅の錦玉羹 #梅仕事 #梅の日(6月6日) #甘露煮の日(6月2日) #和菓子の日(6月16日) #菊乃井
レシピ
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icon イベントで用意させていただいた一品。 お野菜に合うワインという事で大好きなものを盛り込んでみた! ミックスリーフ、モッツァレラ、生ハム、イチジク、ヤングコーン、ローストマッシュルーム、ミニアスパラ。 塩胡椒とオリーブオイルで絶品❤️ ワインが止まらん〜🤣🤣🤣 #フォルタンガイア#ペアリング体験#snapdishイベント#ワイン#サントリー
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icon スカッと爽やかな秋晴れの良き日🌞🍂(うちの方は) オーガニックワインのオンラインイベント🥂YouTube参加です 送っていただいた美味しそ〜なワイン2種とお題のペアリング食材(生トマト・じゃがいもボイル・茄子グリルと調味料)そして自作の水茄子エスニックサラダを用意してコーズと祭り😂 まずはAOPサンシニアン(赤) シラーとグルナッシュのブレンドは最近めっきり飲む機会の減った(自分比)ずっしりフルボディ スパイシーなファーストインプレッションから深い味わいそしてスッと消えゆくなんとも心地の良い余韻🍷 そしてAOPコトーデクサンプロヴァンス(白) グルナッシュのブランってあるんですね。私は知らなかったけどフランスではまぁまぁ広く植えられているとか。それにソーヴィニヨン&イタリアワインでみかけるヴェルメンティーノ フルーツや花の甘い香りがかなり印象的なのですが喉にひっかからずほんの少しの甘味を残して流れていきます どちらも冷やしすぎない方がより深く味わえるかな。(よく冷え・常温を試しました) ワイン大好きな私は毎日のように嗜んでおりますが、どうしても好きなタイプに偏って摂取してますので、今回のモニターで普段口にしないタイプを試すことができ、大変嬉し楽しく参加させていただきました。 ありがとうございます🥰 #ワイン #おつまみ #野菜料理 #野菜の日(8月31日)
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icon フォルタン ガイア オーガニック 9/19リアルタイムでライブ配信みました👀‼︎ リアルタイムでの開栓ができず...しかし、お陰様でソムリエナイフの使い方等を学べました 色での組み合わせ、とても 面白かったです! 今回、ジャガイモ🥔がなくさつま芋をバターと蜂蜜🍯でレンチンしたものがありました! さつま芋の甘さは赤白どちらもマイルドにしてくれました💕 SDさまいつもありがとうございます😊‼︎ とても学びになりました ⤴︎😆🙌 #やさい#フォルタンガイア#ワイン#料理勉強中
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icon 🐔 1番お気に入りのワイン、ついに飲み終わり🥂😂 バルサミコソースを絡めた野菜のグリルに合わせ、美味しくいただきました🤗 さて、残すは🍷1本❗️ #フォルタンガイア #ワイン #フォルタンガイアアンバサダー #オーガニックワイン #おつまみ #志麻さんレシピ #野菜料理