SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年5キロ目。
針で青梅をプスプス、一晩塩水につけて〜そう簡単には出来ないね。
ふと手が止まる、我が家には銅の鍋🫕がない😱
10円硬貨で代用しようかと、タバスコで磨いてみたけど
〜食べ物に使うのはやはりやめた🤔
そんなわけで琺瑯の鍋でコトコト🫕
琥珀色のふっくらワイン煮になりました。
早速美味しい青梅のワイン煮を使って夏の和菓子〜錦玉羹を作りました。
雲龍柄の和紙の中身は涼やかな梅の冷菓。
昨年の梅酒の梅のアルコールを飛ばして作った甘露梅も一緒に錦玉羹にしました。(袋入り左~グリーンぽい)
白ワインの酸味と梅の酸味が夏にぴったりの風味。
これ色々なお菓子に使えそうです。
しゃくゃくさん素敵なレシピ教えて頂きありがとうございます✨✨✨
#青梅の白ワイン煮 #梅の錦玉羹 #梅仕事 #梅の日(6月6日) #甘露煮の日(6月2日) #和菓子の日(6月16日) #菊乃井
とんちんさん、つくフォトありがとうございます。
お知らせ来て、
きっと、とんちんさん、素敵なのが!!
ドキドキしながら開きました✨✨✨
さすがですー凄い!
梅の錦玉羹 とっても素敵✨✨
和紙で包まれた冷菓✨✨
梅酒の甘露梅も使えますね!なるほど。
私も、白ワイン煮沢山作ったので冷蔵庫に
冷やしています。
いちさんは、白ワイン煮でゼリーを作られてました。
私もお二方のようなの作ってみたいです。
共感していただき、ありがとうございました。
忙しい朝に来ていただきありがとうございます。
イチ師匠の後、とても拙くて恥ずかしい💦
でも日をあけるとますますアップ出来なくなる~ボツpicになりそう。
食べるのが惜しいほど美味しい!
時間が経つとますます美味しくなるね。
この酸味が餡とも合いそう。
夢がどんどん広がる素敵な琥珀色でした。
しゃくちゃんの素敵なpicが背中を押してくれました♪
ありがとうございます😭
白ワインで煮てあるんですね🎵
とても美味しそうです💕
甘酸っぱい感じでしょうか⁉️甘さ控えめの和菓子、食べてみたいです(^^)
わぁ😆素敵😍😍😍
和菓子屋さんみたい❣️❣️
好きです!こういうの!←語彙なしww
これからの季節の手土産とか、お持たせにもいいですね!
素敵😍♥️
そろそろ使わないといけないなぁと思っていたら、美味しそうなレシピを発見!!
酸味と甘さが程よくブレンドされたバランスの良さ。
そのまま食べても、お菓子に使っても良い感じでした。
ありがとうございます。
和菓子もただいまハマり中😉
和菓子、洋菓子、パンも少し🍞🤏
袋類も真空用まで買ってしまって~袋富豪です。
ブランドバックを漁るより可愛いもんですけど。
今コロナだし、素人だから自家消費にしているけど~マスクして手袋して作って送りたいです。
青梅の白ワイン煮が
夏らしい和菓子に!!
キラキラ綺麗♡♡
美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ
他のお菓子にも使えそうだから
いろいろ使うのが楽しみですね♡♡
(*´ω`*)
ども〜^^🖐
まず、梅5㌔ にビックリー😳
梅仕事は今だけだもんね〜
色々楽しんでいたのね💚
錦玉羮…
綺麗だねぇ〜〜🥰✨
これ、作ったのーー😳に、
またビックリだよ〜‼️
青梅のワイン煮〜
私も作ってみたくなる…😌。⚪︎
本当は、銅のお鍋がいいのね〜
我が家にも無いな💦
この酸味がフルーツ大福にも使えそう〜美味い予感がします😋
水まんじゅうも⁉️
頭の中は食べることで🌀です😵💫
梅4キロは梅酒に使ったよ。
昨年の梅酒の梅もやっとジャムと甘露梅にし、ホッとしたのも束の間でした。
これも作りたくなってしまって、梅の木がある家が羨ましい。
銅の鍋🫕手入れが面倒なんだよね。
昔持っていたけどいつのまにか処分していた😦
断捨離を早まったかも🙄
これ和菓子屋さんの食べたことあります!
作っちゃうとかめちゃめちゃ凄い!
うわ😍食べたい!
マダムさん和菓子屋さん開いてください!
買いに行きます〜😍
わぁ……大変な作業なんですね😭
青梅、スーパーでみかけますが素通りで😂
コトコト煮るのも見張りが(;´ω`)
爽やかで夏らしいですね(*^^*)
お1つ頂きたい❤❤❤
和紙も素敵な雲龍柄😍😍😍
和菓子屋もびっくりしますよ🥰🥰🥰
キンギョクカンです。
洋菓子を保存したり、贈り物用の真空パック用の袋もあるけど。
和菓子には和紙だよね。
と、またグッズが増えてゆく私です。
最近、服もバックも買わないのでこれくらい許されるよね!
嬉しいコメントありがとうございます📝
梅がふっくら✨手間暇かけてこれはお店のやつですね😂💕
この袋のために作ったお菓子🤣
本末転倒なんです。
この袋のの下をハサミで✂️切るとコロンと錦玉羹が出てきます。
買ったみたいに綺麗にはできないけどね。
琥珀のような梅のワイン煮がまた和菓子に使えそう~♪
今から何作ろうか迷ってます。