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フォルタン ガイア オーガニック 白

生産地:フランス・ラングドック地方
ぶどう品種:ヴィオニエ、シャルドネ 
モモのような甘い香りとまろやかな酸味。スムーズな飲み心地の辛口白ワインです。

フランスの品種名ワインのパイオニア「フォルタン」 フランス最大のワイン産地、南フランス・ラングドック地方。 世界約130か国以上に輸出する一大産地です。 地中海の恵まれた自然の中でワイン専用の最高級葡萄を栽培し、品種の個性を生かした、生き生きした味わいのワインを生み出し続けています。
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icon シュトママさんからのご質問に対する答えです🌟シュトママさん、お待たせしました〜🙇‍♀️ 遅くなったので もうお忘れかも知れませんが、思い出して〜😙🙏✨ この長〜いお皿は『Dish for olive』という名前で、本来は真ん中の一列の様にオリーブをコロコロと盛る為のお皿なんです。(名前のまま…🤣ww) が、私はこんな感じでフレキシブルに 何でも盛って、結構よく使ってますよ〜✨ おつまみだけじゃなく、フルーツやお刺身も意外にうまく盛れます。先日の投稿のごとく竹輪も…❣️ ちゃんと計ってみたら、長さ46㎝、幅5㎝、高さ3㎝でした❣️ パッと見 ほぼ棒です😂 最近では検索しても35㎝止まりで、この長さの物を見かけなくなりました。 真っ白でどっしりしたキレイな磁器製なのに ネット買いで すごく安かった記憶が…🙄 1枚700円ぐらいだったような? もう5年ぐらい前かも。 #オリーブチーズ玉子(ちょいエスニック) #苺、パイナップル、ブルーベリー #黒オリーブ、グリーンオリーブ #竹輪にミニトマトIN(無理矢理) #ミックスナッツ、ひまわりの種
材料・調味料
《 オリーブチーズ玉子の作り方》
3個
ピザ用チーズ
ほんの少し
ブラックオリーブ
2個
乾燥ディルor黒胡椒、粉チーズ
パラっと
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icon ✨ せっかく白ワイン頂いたからね、それに合う刺身を作ろうと思う。 刺身といえば日本酒。ワインには合わないという人もいるけど、実はそうでもないんだよ。 お魚のカルパッチョ。あれが良い例だ。 しかし、ここでオレがカルパッチョ作っても仕方がないからね、今回は普通の刺身を作るよ。 それはそうと、刺身は一般的には日本酒や焼酎が合うと言われてる。 まあ、嘘とまでは言わないけど正確にはそれは違う。 魚食いの僕が言うのもおかしな話しだが、日本酒と刺身は合わないよ。 以前、僕は酔っ払って、日本酒を飲みながら何もつけない刺身を口に入れたことがある。 当然のことながら思わず吐き出した。これが日本酒と刺身の本来の相性だよ。 つまり、日本酒に合うのは刺身じゃなく醤油だったってわけだ。刺身自体とは合わないんだ。 刺身はそれにつけるもので味が決まる。刺身とはそういう類の料理だ。 まあ、そこまで分かれば話は早い。白ワインに合う刺身は簡単だ。 白ワインと刺身、どちらにも合うツケダレを見つければいいだけのことだ。 今回は、写真の3種類を準備した。 黄色いのが、塩+オリーブオイル+胡椒。 緑色のが、バジルソース。 ピンク色のが、煎り酒。 他にも塩レモン、ハーブソルト、ケッパー、生ハムも使えるね。 お刺身サラダで使ったマヨポンも使える。 っつーか、あのお刺身サラダは白ワインのためにあるような料理だな。 作った翌日にワイン来るんだもんな。がっかりだよ。 ちなみに、今回はちょっとマニアックな『煎り酒』を準備したので、それだけでも作り方を書いておこう。簡単だから興味のある人は試してね。 煮切った日本酒に梅干を入れて弱火でじっくり煮込み、梅の風味を移したものに塩で調味したものです。 醤油代わりだから醤油並の塩分濃度にしたよ。 これはワインに合います。ワインを出す和食料理店で使ってる技だよ。 ついでに言うと、バジルソースとオリーブオイルも醤油並の塩分濃度にしたよ。 この煎り酒、今回は普通に作ったけど、煮切ったワインを入れたりポン酢仕立にしても面白いと思うよ。 ちなみに今回の魚は、一昨日響灘で釣った60センチのヒラメだ。 釣って半日生簀でストレスを取った後、血抜き(神経〆はしてないよ。ヒラメはしないほうがいい。身が緩む。)、一晩塩水氷〆してから捌き、チルド室で1日寝かせたものだ。 刺身のツケダレについてはもう少し考えたら、もっと面白いものが出来ると思う。 だけど僕は料理人じゃない。普通の会社(技術系)の人間だから、こう見えて平日は仕事で忙しい。 釣りも陶芸もプラモデルも作らないけん、アルツハイマーのお袋の面倒も見んといけん。 正直言って時間がない。あっぷあっぷでございます。ここらで勘弁して下さいね。😅 それにしてもこのワイン、軽くテイスティングしただけだが値段の割に美味い。(サントリー様、すみません、値段ググらせていただきました。) 個人的には赤より白のほうが好きだな。こいつはオススメだ。 SD様、サントリー様、ありがとうございました。 赤白どちらも充分楽しませて頂きました。 家内と娘も気に入ったようです。 買うと思いますから期待しててね。 (おいらは禁酒中だけどね。😅) しかし、まあ、もう一品作ってるから第二弾も載せるけどさ、 ワインに合わせて料理を作るんは難しいわ。ワインってやつは料理に合わせるもんだからね、正直逆はしんどいわ。 ま、お陰さまで良い勉強をさせて頂きました。 ありがとうございました。(=´∀`) #ヒラメ #イタリアン #刺身 #ワインに合う刺身
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icon 先日のフォルタンガイア🇫🇷🍷 オンラインイベント📺に参加✨ 最近はビール チューハイ 焼酎 ウイスキー… ワインを飲む機会が減ってた😫 元々ワインに対して知識薄っ💦 けどイベント参加で ワイン飲みたい熱が 蘇ってきたーー(ง°̀ロ°́)ง⚡キター!!🔥🔥 って事でAmazonで フォルタンガイア🍷(✪ω✪)ポチリ✨ 来ました来ました(//∇//)❤️ イベントのワインより お値段安いやつやけど フォルタンガイアやで😎🍷 取り合えず冷えた白をフライングで😍 久しぶりのワインとの再会( ´艸`) やーん♡ めちゃめちゃ美味し~😍🍷❤️ フライングし過ぎでお料理前に 減っておりますが🙈💦 お料理は大好きなそら豆とエビ じゃがいももINでナンプラー炒め🍴 ナンプラーが赤に合うとか?😍💓 うん、赤も美味しい~😆😆‪ これを機にワインも飲み始めたい✨ 普段仲良くして頂いてる ワイン好きな皆様♡ 色々と教えてくれたら嬉しいです🙏💕 フォルタンガイアの 美味しさ共有で🔔🔔失礼します😍 #フォルタンガイア #フォルタンガイアオーガニック #ワイン #おつまみ #エスニック料理 #簡単料理 #簡単レシピ
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icon 年末☆あたふたしていて 投稿が溜まっています^^; 先週の土曜日に 作ったものです♬ フォルタン ガイア オーガニック🍷に合いそうな食材を 探しにお買い物へ♬٩(ˊᗜˋ*)وLet's go! 本日のお買い得品は・・・ ・・・デデデデ 賞味期限間近の ずわい蟹のむき身🦀✨✨でした♬*\(^o^)/* グラタンか!?かに玉か?!炊き込みご飯か?!🤔🤔🤔 作る間際まで悩みました?!😂♬笑 フォルタン ガイア オーガニックのおつまみは 🦀蟹と椎茸の茶碗蒸し 🦀蟹クリームコロッケ 🦀シーザーサラダ(紫小松菜、プチベール、アスパラ菜、赤かぶ、ブロッコリー、プチトマト) 🦀シンジョンキンパ(朝の残り☆韓国風海苔巻き) 蟹クリームコロッケ🦀!は、じゃが芋を入れないレシピを 娘から リクエストされていたのですが、なんてったって☆面倒くさくて 😅 今回☆手作りの蟹クリームコロッケを、娘には 初めて披露しました🤣♡笑(前回作ったの20年位前!)←今日は、私だけ 予定がなかったので 頑張ったんです( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )♡ フォルタン ガイア オーガニック🍷は、蟹料理との相性もピッタリ✨✨٩(๑>∀<๑)۶💕💗💕とっても美味しくいただきました♬ 料理教室で習ったレシピを 貼っておきます♬😊 茶碗蒸しも!!蟹の出汁がでて、美味しかったですヨ♬ ❤茶碗蒸しの覚え書き❤ 3個分 卵 3個 これうまつゆ 45ml 水 300ml 椎茸 3枚 蟹 80g #蟹#蟹クリームコロッケ#茶碗蒸し#海苔巻き#韓国風海苔巻き#サラダ#サラダ記念日#シーザーサラダ
材料・調味料
蟹のむき身
110g
しめじか、マッシュルーム
60g
ルーの材料
バター
40g
小麦粉
大さじ4
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icon ✨ 僕の釣ってきたエソで、(←ここ大事!) 家内がすり身を作り、 娘の作ったトマトソースを絡めた。 昨日の晩ごはんの一皿。 頂いた「フォルタン ガイア オーガニック 白」に合わせたものです。 ん?オイラの料理じゃないって? 何言ってんの、ちゃんと食材調達してきて下拵えまでしたんだから、半分はオレの料理だ。 ま、半分はなんだけど、せめて1/3は認めてくれ。(=´∀`) エソは小さければ骨切りして刺身に出来るんだけどね、60センチの巨大なエソ、ミンチにするしかありませんでした。(^◇^;) まあ、普通にワインに合う料理ですな。美味しくいただきました。残りは味噌汁の具だな。 今朝はヒラメのヅケ茶漬け、ぶり大根、煎り酒で使った梅干、、、質素でオシャレとは程遠い朝ごはんでした。(●´ω`●) 数年に一度の寒波到来。寒くなるみたいだね。みんな、気をつけてね。 #エソ #団子 #トマトソース煮込み
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icon ちょっと前のpicです。 次男の誕生日があったのでおうちでこぢんまりパーティーをしました🎉🎂 パーティーのお供は モニターとしていただいた『フォルタン ガイア オーガニック 白』🍾 辛口好きな夫好みのワインでほぼ一人で飲んでました❣️ #おうちごはん #おうちパーティー #誕生日パーティー
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icon しっとり胸肉2種と、パリパリレタス、ねっとりさつまいも🍠のアクセント✨ どれも美味しいね〜🙆‍♀️ やっとお正月終わったのに、明日からまた三連休😅 "自宅で自粛"おまけに"自炊"の繰り返しだ〜😨 コロナ撲滅の為に我慢〜💪✨ #サラダチキン #七草粥 #フォルタンガイアオーガニック #タンドリーチキン
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icon この度はフォルタンガイアのアンバサダーに任命いただきありがとうございます‼︎ まずは私の代表作‘さといものアリオリ’に白 南アフリカのヴィオニエ(あるいはヴィオニエ&シャルドネのブレンド)を時々飲む我が家はなんとも親しんだ味! 厚みはヴィオニエのなせる技、杏の核(杏仁豆腐のあの味)香は旧家の箪笥の香りのような(個人的意見😂) ちょっとゆるめのアリオリソースは今回酢橘をきかせ、ガツンとくるニンニクをワインの酸が優しく受けとめてくれました🥂 ベストマッチ😋 本当に美味しいワインなので冷やし過ぎないことをオススメします ¨¨¨¨¨¨¨¨ この里芋のアリオリはかれこれ8年ほど前に、大好きだったワインバルの前菜で出されてからトリコになり、試行錯誤しながら自作した思い出の料理なんです バルのシェフにも私の料理写真を見せた思い出も😂 #ワイン #野菜料理 #野菜の日(8月31日) #アリオリ #アイオリ #ニンニクの日(2月29日) #おつまみ
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icon ピック忘れた😂🏳 オレンジクインという品種のあま〜いオレンジ白菜を使って久しぶりに仏掌🧡🙏🥬 葉先は切り落としてタネに混ぜ込むのですが、オレンジの色味をいかしたかったから敢えてそのまま巻き込みました🧡 中華っぽい味のロール白菜なんですが、切れ込み入れて仏様のお手手に見立てるというなんとも素敵な発想 レンチン駆使して作るレシピですが、電気圧力鍋を使用😌 20年以上前のキユーピーのレシピです 白菜特有のほのかな苦味とすっきりでも優しいシャルドネヴィオニエがこれまた合うのです🥂 #野菜の日(8月31日) #野菜料理 #ロール白菜 #オレンジクイン #中華料理 #ワイン #フォルタンガイア #おつまみ
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icon STAUBで炊き込んだゆり根はホックホク、仕上げに擦り下ろした柚子の皮を散らせし、優しい甘さと豊かな香りのおこわが出来あがりました🤗 フォルタンガイア オーガニック白🥂 と合わせて、勝手にセルフ慰労会😉 #フォルタンガイア #ワイン #フォルタンガイアアンバサダー #オーガニックワイン #ゆり根 #柚子 #おこわ #STAUB
レシピ
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icon 旬のロマネスコを使い、ビネグレットソースにセグロのクサレ(アンチョビソース)を効かせた、ボリュームたっぷりのニース風サラダです🥗 ワインに同封されていたリーフレットに、ニース風サラダが合うと紹介されていましたが、納得👍 まろやかな辛口の白ワインは、ツナやアンチョビの風味を、さらに引き立ててくれます🥂 #フォルタンガイア #ワイン #フォルタンガイアアンバサダー #オーガニックワイン #サラダ #ニース風サラダ #ロマネスコ #セグロのクサレ
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icon * 美味しい白ワインと エビボンゴレパスタで おうちごはん♪ * #フォルタンガイア #白ワイン #エビ入りボンゴレ #ボンゴレ #おうちごはん
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icon 🌼 菜の花ブルスケッタは毎年作っていましたが、今年は小平泰子さん(京都新聞)のレシピにて 白ワインで軽く煮込みました🥂 バゲットにはクリームチーズを薄く フォルタンガイアの白と合わない理由あったら逆におしえて欲し〜い😂と言う位ピッタリ 楽しみまくった企画、そろそろ最終章です🍷 #野菜の日(8月31日) #野菜料理 #おつまみ #ワイン #ハードブレッド #フォルタンガイア