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せっかく白ワイン頂いたからね、それに合う刺身を作ろうと思う。
刺身といえば日本酒。ワインには合わないという人もいるけど、実はそうでもないんだよ。
お魚のカルパッチョ。あれが良い例だ。
しかし、ここでオレがカルパッチョ作っても仕方がないからね、今回は普通の刺身を作るよ。
それはそうと、刺身は一般的には日本酒や焼酎が合うと言われてる。
まあ、嘘とまでは言わないけど正確にはそれは違う。
魚食いの僕が言うのもおかしな話しだが、日本酒と刺身は合わないよ。
以前、僕は酔っ払って、日本酒を飲みながら何もつけない刺身を口に入れたことがある。
当然のことながら思わず吐き出した。これが日本酒と刺身の本来の相性だよ。
つまり、日本酒に合うのは刺身じゃなく醤油だったってわけだ。刺身自体とは合わないんだ。
刺身はそれにつけるもので味が決まる。刺身とはそういう類の料理だ。
まあ、そこまで分かれば話は早い。白ワインに合う刺身は簡単だ。
白ワインと刺身、どちらにも合うツケダレを見つければいいだけのことだ。
今回は、写真の3種類を準備した。
黄色いのが、塩+オリーブオイル+胡椒。
緑色のが、バジルソース。
ピンク色のが、煎り酒。
他にも塩レモン、ハーブソルト、ケッパー、生ハムも使えるね。
お刺身サラダで使ったマヨポンも使える。
っつーか、あのお刺身サラダは白ワインのためにあるような料理だな。
作った翌日にワイン来るんだもんな。がっかりだよ。
ちなみに、今回はちょっとマニアックな『煎り酒』を準備したので、それだけでも作り方を書いておこう。簡単だから興味のある人は試してね。
煮切った日本酒に梅干を入れて弱火でじっくり煮込み、梅の風味を移したものに塩で調味したものです。
醤油代わりだから醤油並の塩分濃度にしたよ。
これはワインに合います。ワインを出す和食料理店で使ってる技だよ。
ついでに言うと、バジルソースとオリーブオイルも醤油並の塩分濃度にしたよ。
この煎り酒、今回は普通に作ったけど、煮切ったワインを入れたりポン酢仕立にしても面白いと思うよ。
ちなみに今回の魚は、一昨日響灘で釣った60センチのヒラメだ。
釣って半日生簀でストレスを取った後、血抜き(神経〆はしてないよ。ヒラメはしないほうがいい。身が緩む。)、一晩塩水氷〆してから捌き、チルド室で1日寝かせたものだ。
刺身のツケダレについてはもう少し考えたら、もっと面白いものが出来ると思う。
だけど僕は料理人じゃない。普通の会社(技術系)の人間だから、こう見えて平日は仕事で忙しい。
釣りも陶芸もプラモデルも作らないけん、アルツハイマーのお袋の面倒も見んといけん。
正直言って時間がない。あっぷあっぷでございます。ここらで勘弁して下さいね。😅
それにしてもこのワイン、軽くテイスティングしただけだが値段の割に美味い。(サントリー様、すみません、値段ググらせていただきました。)
個人的には赤より白のほうが好きだな。こいつはオススメだ。
SD様、サントリー様、ありがとうございました。
赤白どちらも充分楽しませて頂きました。
家内と娘も気に入ったようです。
買うと思いますから期待しててね。
(おいらは禁酒中だけどね。😅)
しかし、まあ、もう一品作ってるから第二弾も載せるけどさ、
ワインに合わせて料理を作るんは難しいわ。ワインってやつは料理に合わせるもんだからね、正直逆はしんどいわ。
ま、お陰さまで良い勉強をさせて頂きました。
ありがとうございました。(=´∀`)
#ヒラメ #イタリアン #刺身 #ワインに合う刺身
じつはワインとお刺身のお話すごく楽しみにしてました。日本酒とあうのは生魚ではなくて醤油、勉強させていただきました。
ワインはあまり飲まない方だったのですが、お話を読ませていただいてとてもやってみたくなりました。薄紅の煎り酒に惹かれます。
ヨサリアンさん、こんばんは。😄
まあね、紙面の関係であまり詳しく書けないけど、伝わったかな?😆
醤油。実際には塩分なんだろうね。
よく言うじゃん、酒呑みは『塩を肴に酒を飲む🍶』ってね。
あの言葉には深い意味があったんだね、これ書いてて気付いたよ。
煎り酒は今年漬けた梅で作ったよ。松葉を入れた昔ながらの作り方で作ったやつだよ。
紫蘇も入ったから少し赤くなったけど、結果オーライだな。美味しいのが出来ました。
この三種、甲乙つけがたい、美味しかったよ。😄
ヨサリアンさん、来てくれてありがとね。😉
こちら、暴風警報が発令されています。
通りで昨晩、外で風が暴れて家を打ちつけていたはずです😣
今回のお話、ふんふん🧐
それで?それで?と興味深く読ませて頂きましたました。
コメントを入れさせて頂く時、またその逆(多くが無言でごめんなさい🙏😅)の時もいつもとてもそうですよ🥰
へー面白い🌟と思ってしっかり読ませて頂いています。勉強になり、とても納得ー🤨と読み終えています。
お魚の調理ほぼ私は、食べれる程度?でしか知りません😢
子供の頃、漁師の長男である父がお魚に関しては全て仕切っており、私が見に行くと怒られてほぼ見させて貰えなかった💦強いて言うなら大きなお魚の捌き始めを遠くからチラッと盗み見ぐらい。
イチロッタさんのお話を読み、怒られても見ておくべきだったと今頃、変な?後悔をしています😅
お酒の関係性これも、面白い❣️
私は、日本酒が苦手(絶対に体に悪く響く)なのでお刺身には、いつも白。
場合によっては赤なのですが
今回のお話で、たまたま、合っていた?
それで良かったんだ💕って喜んでいます☺️合うもの合わないも言葉の使い方が分かりませんが😅
限られたお時間の中、丁寧に大切にお料理されているイチロッタさんに脱帽です🤩👏👏👏✨✨✨
私もお刺身を食べる際、お醤油、お塩以外、色々と試してみようと思います😉
ごめんなさい、長くなりました😜
いつも楽しく勉強になるお話、ありがとうございます🥰💕💕💕🍀🍀🍀
おはよう、お花ちゃん。😄
まあ、僕のは素人の戯言だから笑って読み飛ばして下さいね。😉
魚の処理にしても常に進化してるからね、明日は違うこと言ってるかもね。
節操もプライドもないからね、朝令暮改の日々です。😄
紙面の関係で書けないけど、フランス料理と日本料理は発展の過程が全く違うんだよ、ワインと日本酒にはそれが影響してる。調べると面白いね。😄
あ、一流のソムリエは凄いよ、白身だからコレ、とか言わない。
この時期の真鯛なら〇〇、春先のものは〇〇。スズキなら〇〇、ヒラメなら〇〇、と魚種の身質、味によって合うワインを選んでくれる。
ソムリエの知り合いも何人かいるけど、大変だと思うよ、ワインの知識は持ってて当たり前、その上で全ての食材の性質を覚えないとワインの選択は出来ないからね。二、三十代の若いソムリエは案外いい加減なもんだよ。ま、それでいいんだけどね。😆
あ、長くなってごめん。来てくれてありがとう。今後ともよろしくね。😄
また夜中に見つけて、お勉強させてもらいました。ご存知の通りアルコールが全くダメな私は、そもそも料理とお酒を合わせるという機会もなく、料理のみを楽しむ生活😥
ただ、お刺身に何もつけなければ美味しくないのはわかる〜😅
それにしても綺麗な色のツケダレ?ソース?流石でございます👏
今夜は雪の予報とか?まだこちらは晴れてますが☀️
今年もお世話になりました🙇♀️
正月🎍準備でお尻に火がついてるので、今年はもう投稿無理だなと思っております。😉
来年もどうぞよろしゅうに🥰
またまた納得🌟
確かに‼️
ワインに関わらず、そうですね。
その時、その環境、そのお料理に合わせてのワインやお酒、ビール。
実際、無意識に日々選択していますね。
ワインに関してはすっごく狭い幅でしかありませんが😅
フランスワインは、私にとっては敷居が高いんです‼️
そして飲むなら安いフランスワインで無く、何を基準にしているか、自分でも分かりませんが、いいやつを飲みたい。
その良さがちゃんと分かる様に新世界ワインとかで練習?している感じです。
でも泡だけは別❣️
ちょっと高めシャンパンはお祝い時に奮発して頂きますが😅
ほんと、美味しい〜😍✨✨✨
んーやっぱりイチロッタさんのお話し、面白いです🥰
ありがとうございます💕💕
ご返信、不要です😉
超絶美しい✨
こちらはお刺身なんですね!
今回も最後までしっかり読みました😊
ナルホド💡
日本酒にはお刺身ってずっーと思ってきたけど、あれは醤油なのか!
刺身はつけるもので味が決まる!
確かにですね😃
私はワインも好きだし、日本酒も好きですが、何も考えずにざっくりと洋なのか和なのかぐらいだったな😅
お勉強になりました!白ワインの投稿は次回って予告してくれてたので、見にきて良かったでーすヽ(´∀︎`*)ノ
それにしてもプライベートな部分まで今日、初めて知りましたが忙しいですね💦釣りも陶芸もプラモデルもって
めちゃ多趣味ですね😆
お花ちゃん、ひとつだけ言っときたくて。😉
僕がフランスのワインにこだわるのは簡単だからだよ。十数種類の品種の味を覚えればいいんだもん。
イタリアだと千種類以上あるでしょ、覚えられん。
フランスワインは簡単で楽しいよ。オススメします。
って、オレは禁酒中だけどね。😅
それでは来年もよろしく。よいお年を。って、ちょっと早いかな。😆
サミちゃん、おはよ〜!😄
起きたか!そろそろこんにちはの時間やで。😉
サミちゃん、オレも現在お酒飲めません。一緒やね。😆
フランス料理はワインがあって完成するものと言われているけど、そういう意味じゃ終わった気がする。😅
これからは白ごはんに合う料理を追求します。一緒に楽しもうね。😉
今年も終わりだね、サミちゃんには一番お世話になってるしな、来年もよろしくお願い致します。
あ、オレはもう少し出すかもね。数の子完成したし!
それじゃ、良いお年を。😘
由美ちゃん、こんにちは!😄
そうそう、刺身っちゃあ、そういう料理なんだよ。コンニャクも似たようなもんだね。😆
まあ、しかし、日本酒には下拵えや調理過程で魚を美味しくする効果がたくさんあるからね、生魚と日本酒が一概に合わないとは言えないんだけどね。
そのへんまで書くと長くなるので止めましたが。😄
由美ちゃん、いつも丁寧に読んでくれてありがとう。親父の(ジジイの?)戯言なんで適当に読んでね。😅
一年間、レベルの高い料理で楽しませてくれてありがとね。来年も宜しくね。😉
相変わらずメチャクチャですわ。来年はこれを治したい❗️
白身のお刺身を、小豆島の醤油のもろみをお気に入りの醤油で伸ばしたのに付けて食べる😋ご飯に合うよ〜
今年も干し数の子から?
イッちゃんにはホントに色々教えてもらえるわぁ。なかなか実践とまではいかないけど🤪
外がなんとなく荒れてきた。降るかな❄️
じゃ次の投稿も待ってます🤗
おおおおおおお、、、醤油のもろみ〜!🤤✨💛
刺身に付けなくてもそのまま白ごはんに乗せて食べた〜い。😆
酒やめて一週間で5キロ落ちた体重も、ご飯が美味くて一年かけて元に戻りました。😅💦
こっちもビュービューいいだしたぞ、これから実家の大掃除だよ。
さて、、、移動すっか、、、😭
キターヾ(°∀° )/ー!
3種のつけダレがどれも
美味しそうだし
ワインとの相性バッチリだね♪
日本酒に合うのは
刺身じゃなく醤油っていうのは
何となくわかる気がする!
イチさん
今年も仲良くしてくれてありがとう♪
来年も変わらずよろしくね( *´ω`* )
よいお年を♪
からちゃん!こんにちは。😉
そう!これなんだよ、前に言ってたやつは。😄
ビールと鶏もそうかもしれんね、蒸し鶏だったら紹興酒や焼酎ロックのが合うけど、塩胡椒ニンニク生姜で揚げるとビールやもんね。
料理と酒の相性なんて所詮は調味料と酒の相性やな。😄
からちゃん、今年も一年間ありがとうございました。来年も宜しくね!良いお年を。☺️
目を引く綺麗なお刺身😍
なるほどーー🙌うんうん、とっても良くわかった😉
お醤油つけずに食べるお刺身に、日本酒🍶は、確かに🙅♀️だね❗️
ああ。。。白ワインを買いにコンビニに走りたくなった🤣
イチロッタちゃま、2020年素敵な投稿、いつもヨダレ垂らしながら見てました🎶
来年もよろしくでーーす♥️
ふうちゃん、こんばんは。😄
今年ももうすぐ終わるね。たくさんのモグリスありがとうございました。
白ワインでお刺身を美味しく食べたくてね、そもそもお刺身って、と考えてみたんだよ。😉
お酒とお刺身だけじゃなく全ての料理に言えることだね、ツナギが大事っことだね。
ふうちゃん、来年も宜しくね。カウントダウンが近づいてきたね、それでは良いお年を。😄