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僕の釣ってきたエソで、(←ここ大事!)
家内がすり身を作り、
娘の作ったトマトソースを絡めた。
昨日の晩ごはんの一皿。
頂いた「フォルタン ガイア オーガニック 白」に合わせたものです。
ん?オイラの料理じゃないって?
何言ってんの、ちゃんと食材調達してきて下拵えまでしたんだから、半分はオレの料理だ。
ま、半分はなんだけど、せめて1/3は認めてくれ。(=´∀`)
エソは小さければ骨切りして刺身に出来るんだけどね、60センチの巨大なエソ、ミンチにするしかありませんでした。(^◇^;)
まあ、普通にワインに合う料理ですな。美味しくいただきました。残りは味噌汁の具だな。
今朝はヒラメのヅケ茶漬け、ぶり大根、煎り酒で使った梅干、、、質素でオシャレとは程遠い朝ごはんでした。(●´ω`●)
数年に一度の寒波到来。寒くなるみたいだね。みんな、気をつけてね。
#エソ #団子 #トマトソース煮込み
魚からすり身を作ったことなんて2回くらいしかない(笑)
家族の合作ですね。
みなさんお料理上手だからうらやましいなぁ…
あやさん、おはよう。😉
こちらでは昔からエソがよく取れてね、だけど小骨が多くて食べられないんだよ、そこで蒲鉾(すり身)が発達したんだよ。
エソなくして山口県の蒲鉾はないな。
というわけで、家庭でもエソのすり身はポピュラーな食材で味噌汁によく入れて食べてるよ。
ま、釣ってきたエソで作る人は少ないかな。みんなエソは捨てちゃうからね。😄
あやさん、来てくれてありがとね。😄
イチロッタさんなら、蒲鉾も作れそうだけどさすがに作らないの?
前に奥様が一度作ってらしたような…
そうだね、蒲鉾も作れないことはないんだけど、家内が作るから僕は遠慮してます。😆
エソは蒲鉾材料のイメージが強すぎるけどね、僕はつみれ団子のほうが好きだな。
あ、もう半身あるの忘れてた。正月の初仕事はガー!かな。😄