
你好🇨🇳
中国の食卓を旅してます➰✈️
そこで担々鍋🍲
でもきっとこれは日本発祥と思うけどね。とググってみると汁ありの日本のタンタン麺は陳建民さんが考案したんだとか😳陳健民さんと言えばあの『料理の鉄人』陳建一さんのお父さんじゃん😳で、そのお父さんの陳健民さんが日本に四川料理を広めた料理人なんだって‼️すごい🤩全く知らずに観ていた料理の鉄人だけど、あの陳健一さんのお父さんのおかげとは🙌
わたしは汁ありの担々麺が大好きで中華街に出かけると担々麺をよく食べます😋辛いものがあまり得意じゃないナガマンと息子は何故か担々麺は大好きなんです。なんか不思議だよね🤔辛いものセンサーと言いますか、わたしは唐辛子🌶️の辛いのは大好きだけど山葵なんかは普通にしてくださいって感じだし、息子はその逆で罰ゲームかよ😆ぐらいに山葵を使う。だから我が家の山葵はすぐになくなる。でも担々麺は大好きで四川豆板醤を使ってるので辛かったと思うけど息子は『うま〜』と食べてたから、大成功なんかな👌〆はもちろんラーメンで鍋用ちゃんぽん麺を入れて食べました😋
美味しかったから、また作ろうと思う👍 ̖́-
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