https://cdn.snapdish.co/photo/dish/63021d39e42b8688054e09b2/crop/640

愛南の真鯛

愛南町で養殖された「愛南の真鯛」です。天然に引けをとらない見た目・味・食感!!をご堪能いただけます。見た目はとてもきれいで桜色の様に鮮やか。身には透明感があります。味は臭みがなく上品な甘みがあるのが特徴です。食感は鮮度の良い状態でお届けできるためプリプリ!コリコリ!を感じられます。
また、本商品は環境・社会に配慮して生産されたもののみに与えられる『MEL認証』を取得しています。

ainangyokyou
愛南漁業協同組合
snapdish.co/ainangyokyou
愛媛県の最南端に位置する愛南町。北は宇和島市に、東は高知県に接し、南は黒潮躍る太平洋を望み、西は豊後水道に面している、自然に恵まれた地域です。 愛南町の海は太平洋からの黒潮が宇和海に流れ込む分岐点にあります。リアス式海岸で、水深50~60mあるため、深い海で魚たちはのびのびと育ちます。そのため、全国でも有数の魚類養殖の産地であり、市町村単位ではマダイは全国第2位、カンパチは第3位、ブリは第11位の生産量を誇ります。 愛南漁協ではMEL認証を取得し、安心・安全な商品をお届けしています。
  • 199
  • 9
  • 41
icon 久しぶりのモニター 愛南漁業協同組合さんの 「 愛南の真鯛 」頂きました ありがとうございます! 大きくて立派な鯛でした やっぱり最初はお刺身かな~ 今日は、普通にお刺身二種と カルパッチョでいただきました カルパッチョはラビゴットソースで ラビゴットは「元気が出るよ!」って いう意味なんだそうですよ お刺身にするとき皮を引いたので 皮を使って、もうひと品 あとで投稿します 今日は美味しい鯛づくしでした♡ ごちそうさまでした #簡単料理 #愛南の真鯛 #お刺身/マリネ
材料・調味料
  • 178
  • 3
  • 39
icon いただいた真鯛の産地である愛媛の郷土料理「鯛めし」を作りました。 本物を食べたコトないので写真から想像しましたが、軽く炙った鯛が香ばしくてごはんが進みました。 たぬき冷奴を添えて。
  • 181
  • 5
  • 30
icon マリネっていうか、 カルパッチョっていうか 私が食べたかったので ちょっとだけ作りました 身がしっかりしていて、 絶対フルーツに合うなぁと思って 私が子供の頃に、適当に作って わりと好評だった料理です その時は貝柱使ったかな~ オレンジじゃなくて グレープフルーツだったかも? #愛南の真鯛 #お刺身/マリネ
  • 156
  • 7
  • 31
icon モニターで頂いた 「 愛南の真鯛 」 大きさの違うあちこちの部位で アクアパッツァ 愛南の真鯛 沢山楽しめました ごちそうさまでした! #愛酒の日(8月24日) #愛南の真鯛 #アクアパッツァ #魚料理
  • 155
  • 7
  • 31
icon モニターで頂いた 「 愛南の真鯛 」 やっぱり鯛めし! みんな大好き、鯛めし! 友さん、作りました~ 土鍋と迷って… 歯医者に行って遅くなったので 結局お鍋で炊いちゃいましたが💧 生姜いいですね! とっても好評でした♡ #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #愛南の真鯛 #鯛めし
  • 162
  • 5
  • 29
icon モニターで愛南漁業協同組合さんの 「 愛南の真鯛 」頂きました ありがとうございます 刺身にするとき皮を引いたので 鯛皮でもうひと品 湯通しして三葉と和えただけですが 玉ねぎが茗荷でも足せばよかったかな 今日は鯛づくし とっても美しく美味しい鯛でした ごちそうさまでした #愛南の真鯛 #魚料理 #簡単料理
  • 173
  • 3
  • 27
icon モニターで愛南漁業協同組合さんの 「 愛南の真鯛 」頂きました ありがとうございます 鯛を捌く機会があったら 作ってみたかったもの! 大原千鶴さんの ” たいの刺身 木の芽塩 ” danchuで紹介された時は カボスが添えてありました 木の芽の新芽の季節でないのが 悲しいところですが、 ぜひ!この機会に! 木の芽塩でいただくお刺身も 美味しかったです このような機会を頂き、 ありがとうございました ごちそうさまでした #愛南の真鯛 #お刺身/マリネ
レシピ
  • 155
  • 3
  • 30
icon いただいた赤南の真鯛を使った料理もこれでおしまい。思い切ってマカロニグラタンの具にしました。 今回幸運にも当選して、普段食べる機会がない立派な真鯛を料理する貴重な経験ができました。感謝しています。
  • 157
  • 5
  • 27
icon モニターで頂いた「愛南の真鯛」 鯛皮を茹でたとき、 身がふんわりホロホロとほどけて とっても美味しかったので 季節でもないのに かぶら蒸しが食べたくなって 大根で作りました 家族にも好評♡ 手間がかかるから、 普段 作らないしね( ´罒`*)イヒッ 鯛はケチって二切れだけ使い 大根おろしだけ大量に作って あとは冷凍エビとかで(ごまかし) おかずの量を増やしましたよ~ #愛南の真鯛 #蒸し物 #魚料理
  • 134
  • 22
  • 27
icon モニター投稿です お刺身を使った中華サラダです 今回は愛南漁業協同組合様よりとても美味しい鯛を頂いたのでこちらを作りました 千切り野菜の上に鯛のお刺身を乗せて、熱々に熱した中華ドレッシングをジャっとかけます 揚げワンタンと砕いたピーナツを乗せたらワーッと混ぜて出来たてを是非✨ ワンオペでは結構時間のかかるサラダですが、揚げワンタンはコーンフレークでも代用できます シャキシャキ野菜とむっちり歯ごたえのある新鮮な鯛のお刺身、揚げワンタンとピーナッツの香ばしさが中華ドレッシングによく合います 愛南漁業協同組合様 ご馳走様でした❣️
材料・調味料
鯛のお刺身
半身分
大根
5cm分
人参
5cm分
きゅうり
1/2本
ミョウガ
1本
  • 167
  • 3
  • 21
icon 軽く炙った愛南の真鯛をごはんにのせて、だしをかけていただきました。 サラサラと食べやすくて、朝ごはんとして最高でした。