• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6個ぶん)
りんご
大2個
砂糖
50g
シナモン
小さじ1/2
無塩バター
20g
レモン
大さじ1
冷凍パイシート
4枚入り
溶き卵
適量
作り方
1
パイシートは室温に戻しておく りんごを4等分に切って芯を取り、皮をむいて小さく切る
2
鍋にりんご、砂糖、無塩バター、レモンを入れて中火で混ぜながら熱する 水分がなくなるまで時々混ぜながら煮る。最後にシナモンを加えて混ぜて冷ましてりんごのコンポートを作る
3
パイシート4枚全て3等分に切る。 パイ生地の1/2量をフォークで穴をあけ土台にし、残りは包丁で横に切り込みを入れて上の生地にする。
4
天板にクッキングシートを敷き、土台のパイシートにりんごのコンポートを1/6量のせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手でおさえ、さらにフォークでおさえてくっつける。
5

表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
ポイント

コツはない。目瞑ってても出来る。でも目瞑ってやらない方がいい、火傷するしやりずらいから。

みんなの投稿 (1)
久しぶりにアップルパイ作ってみたけど大成功した🥰🥧🍎

#アップルパイ #クリスマス #クリスマスデザート #パイ #簡単料理 #パーティー #お誕生日 #
もぐもぐ! (19)