• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/04
  • 269

ザクザクで美味しい♡ショコラクッキーパン♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(キタノカオリ)
40g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
40g
【本捏ね】
強力粉(キタノカオリ)
120g
全粒粉(ディンケル全粒粉)
20g
ゲランドの塩
2.7g
上白糖
31.5g
発酵バター
18g
29g
牛乳
76g
ドライイースト(金)
3g
チョコチップ
38g
【クッキー生地】
発酵バター(室温に戻したもの)
50g
粉糖
50g
薄力粉
40g
ココアパウダー
10g
作り方
1
【クッキー生地】作り~①をすり混ぜたら②をふるい入れてよく混ぜ
2
6等分にしてラップに挟んで平たくし 冷蔵庫へ入れておきます
3
今回の使用粉はキタノカオリとディンケル全粒粉です → 湯種の材料をヘラでよく捏ねておきます
4
冷めた湯種をカットして 本捏ねの材料と共にミキシングし 捏ね上がり前にチョコチップを混ぜ合わせて一次発酵 → 9分割して丸め ベンチタイム15分
5
ガス抜きをして丸め直しホイロ(我が家のスチームオーブンでは40℃で35分でした)
6
冷蔵庫からクッキー生地を取り出し 軽く伸ばしてパン生地にのせたら 230℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で14分焼き上げたら
7
出来上り~♪ 今回も天板2枚使用で 上段はクッキーパン・下段でチョコチップパンを焼きました 🔴焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
8
昨夜KALDIに行って取ってきた「ちんまーぼー」(*´艸`*) ついでにコーヒーホイップクリームも♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~☆

今日はなぜかクッキーパンが
食べたくて食べたくて…
それもザクザクなやつ
(;´∀`)アハッ

パン生地にはチョコチップを
入れて甘めに作りました!
今回はクッキー生地を
のせないのパンも
欲しかったので3個だけ
クッキー生地なしです
(*≧∀≦)アハハハ

メロンパンや帽子パン同様
冷めたてが一番美味しい
クッキーパン♡
ザクザクガリガリと
かぶりついて食べると
本日も悶絶~(*>∇<)

これクッキー生地の分量を
1.5倍で作って6等分にして
クッキー生地を増やした方が
もっと美味しいかも~!

次は1.5倍で作ろう♪

今日も美味しくいただきました
❀.(*´◡`*)❀. #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)