• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/10/30
  • 1,707

meat ball!!

レシピ
材料・調味料
ミンチ
200~250gくらい
すりおろし生姜
適宜
水切りした豆腐
40gくらい(3パックのやつ1/2パック分)
ごぼう
適宜
作り方
0
砂糖、醤油、酢、水(か、出汁)を1:1:1:1の割合で鍋に。切ったごぼうも入れて煮る。ごぼうは縦割りにすると歯応えがいいです。
1
ミンチに塩胡椒と生姜、豆腐を混ぜ込んで、適当な形にする。片栗粉をまぶして焼くか揚げる。
2
2の肉を1の鍋にポイポイっとして、しばらく火にかける。
ポイント

元のレシピは、ちぽさんの投稿のものですが、私はいつも自分が作る手羽の甘酢煮にごぼうを足して、手羽をミンチに変えたもので作りました。

みんなの投稿 (6)
ごぼうと肉団子の甘酢煮

ちぽさんの甘酢煮のごぼうが猛烈に
美味しそうやったので真似っこ!
肉より何よりごぼうの美味さったら!!
ご飯もお酒もススム君!ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
うわん!♡

わたしもこれ食べたいっ!!

肉団子とごぼうか!♡
思いつかんかったー!!!

わたしでもつくれるかな🐼?

お汁ご飯にかけたい。。笑
和田 匠生 から さくら
甘酢で煮るだけやから簡単やよ!
後でレシピ載せとくね٩( 'ω' )و
お汁かけご飯…たまらんなー!
いいこと聞いたからご飯炊くね!笑
ありがとー(●´ω`●)
(」゚Д゚)」ちぽさーん!!
忙しいのに断りもなくお呼び立てしてすみません💦

ほんまは手羽買いたかったけど、ミンチの方が安かったから、いつものように片栗粉にツヤ出しお願いしてみました!低カロリーの鶏です(本当はケチって)!ヘルシーついでに豆腐も(これもケチって)!

煮魚とごぼう、今まで甘辛く煮付けてたけど、甘酢もアリですね!今度魚もやってみます!
早速レシピありがとう!♡

なんか、ほんまにうれしいな。。

さいきんむっちゃ感激しやすい。。笑
和田 匠生 から さくら
適当なレシピでごめんやでー!
適当やのに感動までしてもらって、むしろ恐縮やわ💦こちらこそありがとう(●´ω`●)
もぐもぐ! (53)
リスナップ (3)