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  • 2014/02/07
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さんまのムニエルあさりソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さんま
4尾
あさり
300g
トマト
1/2個
にんにく
1片
パセリ
適量
赤唐辛子
3本
種なしオリーブ(黒)
12粒
ケッパー
大さじ1
バター
20g
小麦粉
適量
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ1
こしょう
各適量
作り方
1
さんま全体に小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
2
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(1)のさんまを入れて焼き色がついたら裏返し、中まで火を通して取り出す。
3
別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらあさりと白ワインを加えてふたをする。蒸気が上がったら弱火にし、あさりの口が開くまで加熱する。トマト、オリーブ、ケッパーを加え、塩、こしょうで味を調えて煮詰める。
4
器にさんまとあさりソースを盛り、パセリを散らす。
ポイント

■さんまは頭を切り落とし、3枚におろしてからきれいに洗い、水気を拭き取り3等分にする。両面に塩をふる。
■あさりは砂抜きをしておく。
■トマト、パセリ、にんにくはみじん切りにしておく。
■赤唐辛子は種を取っておく。

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