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手料理
  • 2015/03/31
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リンゴ酵母で初>^_^<桜カンパーニュ♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
リンゴ元種
100g
(30度位)
130cc
蜂蜜
大さじ1
小さじ1
作り方
0
★塩以外の材料(お湯は半量)を入れて箸で混ぜる→ポロポロしたら残りのお湯を少しずつ混ぜ塩をここで入れてまとめる
★打ち粉した台に出して10分ほどツルンとするぐらい優しく捏ねる
★ボールに入れラップして倍ぐらいになるまで一時発酵→今の時期(4月)の室温で5.5時間かかりました
★スケッパーを使って打ち粉をした台にソッと出して5等分して丸め直し濡れ布巾かけてベンチ20分
★ガラスボールにワッフル布巾を敷いて(もちろんバヌトンがあればそれを使って)打ち粉を多めに広げ、涙型に丸めて閉じ目を上にしてお花の形に5つ丸く並べる
★30度で1~1.5時間倍になるほど二次発酵
★クッキングシートを敷いた天板に逆さにソッと出して先をハサミでチョン!!中央にナイフで少しクープを♪
★オーブンを天板ごと240度予熱→210度に下げて霧吹きをたっぷりかけて25~30分焼く
全部で9時間工程^_^;根気がいるね...
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レモン酵母から起こした元種があまり膨らまず...リンゴ酵母を作ってみたらここ数日気温が上がったこともありうまく元種もムクムク♪
夜中のパン屋さん♪人生初のカンパーニュを焼いてみました>^_^<
いやん!!上手く出来たんじゃなぁい?形もネットで見かけた桜の形にしてみた♪
ちょっとぽっちゃり桜さんだけど...いい香り♪
これはしばらくはまりそうです♪
アドバイスくれたちえちゃん!!ありがとう♪
おーーー✨✨✨
林檎ちゃん成功したんですね!!

凄〜〜〜い👏👏👏👏👏

最近暖かいから酵母もよく育つよね♪

桜🌸のカンパーニュ洒落てる(≧∇≦)

私ももう一度林檎挑戦しようかな!!
これ素敵ですね(●♡ᴗ♡●)
苺酵母の前種が出来たところなので、私も桜カンパやってみたいです♡
春らしいカンパに朝からルンルンです♫
さわこ から key♪
いやん💕上手く焼けてるし!
分かりやすいお写真つきの投稿が嬉しいー\(//∇//)\
key♪ から chieko ♪
レモンはいまいちだったけど...リンゴは上手くいったみたい>^_^<
アドバイスありがとう!!また教えてね♪
桜の季節限定だね♪
リスナップもありがとう♪
key♪ から あや
この形かわいいでしょ?ちょっとぽっちゃりさんだけど..私に似て...
イチゴの酵母もやってみたいな♪いい香りでしょうね。
リスナップもありがとう♪
key♪ から さわこ
初カンパなんだか上手くいっちゃった>^_^<ビギナーズラック!!!
酵母くん元気です♪
リスナップもありがとう♪
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