• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/10/24
  • 1,191

憶良のレシピ ソーキそば

レシピ
材料・調味料 (一人分)
沖縄そば(生)
100g
豚三枚肉
150g
玉子
1個
作り方
1
豚三枚肉は一口大に切り、泡盛、醤油、砂糖、鰹だし、水で煮る。
アクが出たら取る。
2
ゆで卵の殻をむいて1に入れる。
3
1の煮汁、鰹だし、水でスープを作る。
4
沖縄そば(生)を沸騰したたっぷりの湯にいれ、4〜5分茹でる。
5
麺、スープ、三枚肉、ネギ、紅生姜を乗せて完成。
ポイント

三枚肉は圧力鍋で作ったほうが美味しいです。

みんなの投稿 (1)
半生の沖縄そばにソーキ、煮玉子、ネギ、紅生姜を乗せて。
途中自家製コーレーグスで味変すると2度美味しい!
#ソーキそば #コーレーグス #沖縄そば #ソーキ #おくらです
もぐもぐ! (70)
リスナップ (2)